Общество

Сколько зарабатывают самые богатые и самые бедные депутаты Киеврады

"ДС" проанализировала декларации о доходах депутатов Киеврады за 2015 г.

Фото: zn.ua

Оказалось, что одни народные избранники зарабатывают миллионы, другие едва сводят концы с концами или живут за счет своих жен.

5 самых состоятельных депутатов Киеврады

Андрей Осадчук

Андрей Осадчук. Фото: life.pravda.com.ua

Наибольший доход за 2015 г. — 11,9 млн грн. — в декларации указал депутат от фракции "Самопоміч" Андрей Осадчук. Большая часть этой суммы пришлась на зарплату — 8 млн грн. Осадчук является директором по регуляторному и правовому обеспечению, а также членом правления компании "Киевстар". Еще 3,8 млн грн. депутат получил в виде страховых выплат. В имущество Осадчука входит четыре квартиры площадью от 52 до 120 кв. м и три дома по 120, 98 и 58 квадратов. Официально депутат ездит на скромном Volkswagen Multivan 2011 г. выпуска.

Сергей Башлаков

Сергей Башлаков. Фото: news-cloud.net

Второе место по сумме указанных в декларации доходов также у депутата из фракции "Самопоміч" Сергея Башлакова. Он является вице-президентом компании МТІ (работает в сфере информационных технологий). Зарплата Башлакова составила около 250 тыс. грн., а основным источником дохода стали дивиденды, которые принесли депутату 8,5 млн грн. Башлаков задекларировал и недвижимое имущество: два земельных участка на 4,6 тыс. и 19,5 тыс. кв. м, две квартиры по 175 квадратов и дачу площадью около 350 кв. м.  В активе Башлакова также взносы в уставные капиталы предприятий, самый значительный из которых составляет 15 млн грн. Среди прочего Башлаков является соучредителем компании MTI.

Дмитрий Гордон

Дмитрий Гордон. Фото: УНИАН

Должности главного редактора газеты "Бульвар Гордона" не приносит депутату Киеврады от фракции "Солидарность" Дмитрию  Гордону баснословных прибылей. В этом качестве он заработал в прошлом году всего 21 тыс. грн. Основным источником дохода депутата стала сдача в аренду недвижимости, которая принесла ему  6,5 млн грн. Гордон имеет в собственности 14 квартир, четыре земельных надела, дом и девять других видов недвижимости. На членов семьи депутата записано еще семь квартир. Очевидно, чтобы объезжать такое обширное хозяйство, Гордону понадобилось три автомобиля: BMW 2004 г., Lexus 2005 г. и Mercedes-Benz ML 350 2014 г. выпуска.

Ваган Товмасян

5,5 млн грн. доходов за 2015 г. задекларировал депутат от "Батьківщини" Ваган Товмасян. Из них 4,2 млн грн. он заработал предпринимательской деятельностью, а еще 1,3 млн выручил от продажи имущества. У Товмасяна есть земельный участок в 540 кв. м и квартира площадью 187,5 квадратов. В его распоряжении также три автомобиля: Chevrolet Aveo 2008 г., Mercedes-Benz S 500 2013-го и самый новый — BMW X6 2015 г. выпуска. 32,4 млн грн. — это сумма, которую Товмасян вложил в уставной капитал некоего предприятия. В частности, он является учредителем ООО "ТВР Инвест", которое занимается ресторанным и отельным бизнесом, а также сдачей в аренду недвижимости.

Владимир Старовойт

Депутат Киеврады из фракции "Батьківщина" Владимир Старовойт в 2015 г. получил 3,3 млн грн. Основным источником заработка для него была предпринимательская и консультационная деятельность в сферах экономики, финансов, торговли и строительства. Еще 88 тыс. грн. Старовойт получил в качестве заработной платы как консультант по экономическим вопросам в ООО "Элиганс-СК". У Старовойта есть шесть земельных участков общей площадью более 8 тыс. кв. м, а также  две квартиры, дом, дача и другая недвижимость. Помимо двух легковых и грузового авто Старовойт является обладателем туристического мотокатера.

5 самых бедных депутатов Киеврады

Людмила Березницкая

Людмила Березницкая. Фото: facebook.com

Фракция "Самопоміч" собрала в своих рядах как самых богатых, так и самых бедных депутатов. К примеру, ее член Людмила Березницкая работает депутатом Киеврады на общественных началах, не имея никаких источников дохода. В декларации за 2015 г. она не указала ни одной заработанной гривни. Кроме того, у Березницкой, согласно декларации, нет членов семьи, которые имеют доходы. Вероятно, за 2015 г. у депутата накопились немалые долги за коммунальные услуги, ведь она является собственницей двух квартир площадью 83 и 72 кв. м.

Денис Попов

Денис Попов. Фото: facebook.com

Декларация о доходах за 2015 г. депутата от "Свободы" Дениса Попова свидетельствует, что его семья практически находится за чертой бедности. Ведь никаких доходов в прошлом году у них не было. Но это не заставило Попова продавать свое имущество: в его распоряжении остаются квартира площадью 75 квадратов и автомобиль Kia Sportage 2005 г.

Игорь Мирошниченко

Игорь Мирошниченко. Фото: УНИАН

Игорь Мирошниченко из фракции "Свобода", очевидно, живет за счет своей жены, которая в 2015 г. принесла в семью 132 тыс. грн. Сам Мирошничено официально не заработал ничего. При этом депутат ездит на BMW GT 530. Недвижимое имущество Мирошниченко ограничивается квартирой 110 кв. м.

Алексей Новиков

Депутат от партии "Єдність" Алексей Новиков в 2015 г., судя по декларации, также жил за счет жены, которая зарабатывала всего 10 тыс. грн. в месяц. Хотя по данным его биографии на сайте Киеврады, с 2007 г. по настоящее время он является частным предпринимателем и специализируется на разработке и утверждении проектно-технической документации. Но, очевидно, хлопоты о благополучии города не оставляют депутату времени на работу.   Никакого имущества Новиков в свою декларацию за прошлый год не включил. А вот его супруга имеет земельный участок на 2,8 тыс. кв. м.

Ярослав Диденко

Ярослав Диденко. Фото: facebook.com

Не купается в роскоши и Ярослав Диденко из фракции "Солидарность". Согласно декларации он занимается исключительно общественной работой, являясь главой организации "Общественное движение "Кияни разом". Содержать семью с двумя детьми, видимо, приходилось жене депутата, которая в 2015 г. неплохо зарабатывала, получив 905 тыс. грн. зарплаты. У Диденко имеется два земельных участка (площадь одного их них 2 га) и квартира на 106 кв. м. Ездит безработный депутат на Audi A6.