Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

За мужиков. Почему украинским политикам не дают покоя аборты

Четверг, 30 Марта 2017, 18:00
Автор идеи запрета абортов нардеп Дмитрий Голубов аргументировал свое предложение заботой о психическом здоровье женщины, мнением церкви и правом мужчины на родительство

Фото: УНИАН

И снова скрепы. Сначала у нас сексуальная ориентация в Трудовом кодексе вызывает ужас и желание эти неудобные слова как-то обойти (ведь если об этой самой ориентации не говорить, она немедленно исчезнет). Потом проваливается голосование за ратификацию европейской конвенции по предотвращению домашнего насилия, потому что она распространяется и на однополые семьи. И вот теперь пришла очередь абортов. Нардеп от БПП Дмитрий Голубов внес в парламент законопроект, предлагающий запретить женщинам избавляться от нежелательной беременности. Примечательно не только то, что распоряжаться телом женщины предлагает традиционно мужчина, но и то, что он оправдывает это правом мужчины на родительство. "Дав право женщине решать самостоятельно вопрос про проведение аборта, большинство стран не учли права мужчины на родительство (одно из репродуктивных прав человека)", - считает Голубов.

Его законопроект №6239 предлагает изъять из Гражданского кодекса разрешение на аборт до 12 недель, при этом аборт до 22 недель предлагается разрешить ровно в трех случаях: если есть прямая угроза жизни женщины, наличие патологий, несовместимых с жизнью ребенка после рождения, и если беременность наступила в результате изнасилования. Конечно, поскольку у проекта всего один автор, скорее всего, документ даже не пройдет комитет, но чем черт не шутит: конвенцию о домашнем насилии из-за страшного слова "гендер" депутаты уже провалили, поправку о запрете дискриминации на почве СОГИ в Трудовой кодекс вносить боятся, почему бы и про аборты не поговорить?

Автор проекта, что удивительно, считает, что внедрение его идеи поможет женщинам быть здоровее. Международной практикой он, видимо, интересовался слабо, а также медицинской частью вопроса, где многочисленные роды отнюдь не делают человека моложе. Исторический опыт неоднократно показывал, что запрет абортов ведет только к развитию подпольного бизнеса, при котором женщины все равно идут на операцию, только зачастую в ужасных условиях и с отсутствием подтвержденной квалификации у врача. И это одна сторона медали. Другая - социальная. Зачем производить на свет нежеланных детей, когда у нас еще никак не решена ситуация с детдомами? Мы уже всех усыновили и хотим пополнить детдома новыми младенцами? Ведь аборты запретят всем: и девочкам-подросткам, и одиноким женщинам, занявшимся сексом без желания забеременеть (что же, предохранение не всегда срабатывает, это ни для кого не тайна, просто последствия могут разниться), и многодетным матерям, живущим с пятью детьми в одной комнате, и так далее, и тому подобное. И, немного капитанства - далеко не во всех случаях найдется тот самый мужчина, чье право на родительство так безответственно "нарушается".

Интернет-пользовательницы, иронизируя над законопроектом, советуют мужчинам - сторонникам запрета абортов сделать вазэктомию и спрашивают, серьезно ли автор надеется, что все немедля побегут размножаться. Они также уверены, что запрет только приведет к волне подпольных абортов и пополнению интернатов. "Они хотят волну смертей из-за подпольных абортов через несколько месяцев после принятия закона и волну преступности лет через 12-14?". "Интересно, сколько защитники и авторы таких проектов тратят времени и сил для улучшения школ, площадок, кружков, больниц? Или про ребенка заботятся только в эмбриональном состоянии, а дальше пусть как-то выживает, да?" - вопрошают они. Также, по мнению украинок, стоило бы сначала подсчитать, во сколько обходится ребенок - в деньгах и человеко-часах, и подумать над повышением уровня жизни, чтобы аборты оставались последним и крайним выходом.

Сам автор закона пишет, что немногие страны запретили аборты напрочь (четыре из 193), но при этом в 119 странах аборты ограничены (только при угрозе жизни матери), а 70 стран дают женщине свободу выбора. В их числе и Украина. Но поскольку аборт нарушает и право отца на родительство, и право ребенка на жизнь, пора что-то делать, уверен Голубов. То, что роды, которых не хочет женщина, несколько нарушают ее право на ее собственное тело и жизнь, автор как-то также напрочь упустил. Оставив за ней роль инкубатора в случае незапланированного "залета".

Не обошлось и без скрепов, и в который раз приходится удивиться - церковь отделена от государства, но не всех это останавливает. "Необходимо вспомнить, что точка зрения Церкви на аборты неизменна - это грех детоубийства. Аборт подрывает основы государства (возникает демографический кризис) и семьи (психическое здоровье женщины нарушается, моральное единство супругов ослабляется, семейная гармония нарушается)". Если вы еще не достали пакетики для рвотных масс, то далее Голубов рассуждает о том (знает не понаслышке, наверняка), что аборт может привести к физическим и психическим травмам у женщины, о ней-то он и заботится.

Хотелось бы узнать, почему какие-то церковные догмы должны отобрать у человека право распоряжаться свой жизнью и своим телом, и откуда у Голубова сертификат психотерапевта, но оставим моралистам их скрепы.

Кстати, о моралистах. Автор проекта - тот самый Голубов, у которого на счетах хранится около 76 млн грн (правда, в биткоинах), а в 2005 г. политик обвинялся в хищении $11 млн из платежных систем. Тогда его арестовали, а дело расследовали американские следователи, но после отпустили на поруки. Затем наш самый честный и гуманный суд не допустил системы Visa и Mastercard к участию в судебном процессе, и дело - закрыли. Но это никак не мешает Голубову в маске "облико морале" цитировать мнение церкви о греховности абортов и призывать решать демографические проблемы в стране самым "прогрессивным" способом - заставив рожать всех женщин вне зависимости от их пожеланий, финансового состояния - и вообще человеческих прав и нужд.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество