Общество

Нидерланды раздумывают, кому отдать золото - Украине или России

Если скифское золото, вернут не в Крым, а в Киев, Москва грозит расценить это как хищение

Золотой спиралевидный браслет, датированный ІІ веком н.э.

Министр культуры РФ Владимир Медынский заявил, что если скифское золото, с начала февраля выставленное в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме под названием "Крым: золото и секреты Черного моря", вернут не в Крым, а в Киев, Россия расценит это как хищение.

Речь идет о выставке, которая сформирована из коллекций пяти украинских музеев, один из которых находится в Киеве, а четыре - в Крыму. Среди более чем 500 экспонатов - артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, оружие, предметы быта древних греков и скифов.

В конце марта МИД Украины направил Нидерландам ноту с просьбой гарантировать Украине возвращение экспонатов из крымских музеев. "Экспозиция вернется в Украину, потому что документы были выданы украинской стороной. Эти ценности принадлежат Украине", - утверждают в пресс-службе министерства. В России считают, что поскольку скифское золото было найдено в Крыму, оно принадлежит местным музеям, а никак не Украине. Эту точку зрения поддерживает специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По его словам, могут быть самые разные механизмы возвращения этих вещей, но, безусловно, поскольку это часть именно крымского культурного наследия, эти вещи должны будут вернуться в Крым. На данный момент судьба коллекции еще не решена.

Логика, конечно, очень интересная. Где найдено, туда и надо вернуть - это практически переворот в музейном деле. Можно ж в таком случае применить и принцип: "где нарисовано, туда и вернуть". Вот, к примеру, коллекция голландской живописи в Эрмитаже насчитывает свыше тысячи картин и занимает одно из первых мест в мире по количеству шедевров и имен, в том числе и самых редких. Картины голландских художников занимают шесть залов Нового Эрмитажа. Может тогда их тоже стоит вернуть в Нидерланды, ведь они же там созданы?

Впрочем, голландская сторона закон чтит, а потому на сайте выставки все 5 музеев, предоставившие экспонаты, без всяких оговорок аттестованы как украинские. Кроме того, в Голландии эту коллекцию характеризуют как одну из крупнейших в Украине. И все же в Амстердаме порядком озадачены необходимостью принимать столь политически непростое решение. Руководство археологического музея Алларда Пирсона, где проходит выставка, объявило, что не знает, куда возвращать экспонаты - в Украину или в Россию. Об этом сообщает Daily mail, ссылаясь на агентство Associated press. Автор материала пишет, что в дополнение к драгоценной коллекции Нидерланды получили дипломатическую неразбериху.

Примечательно, что основная тема выставки - это история частых завоеваний и пересечения народностей и культур, свойственных региону. Современный Севастополь, напоминают в статье, был некогда частью греческих колоний, а в захоронении древней аристократки, жившей на Западном побережье Крыма в І в. н.э., археологи обнаружили египетского скарабея, римскую посуду из Италии и Франции, лакированную шкатулку династии Хан, предположительно попавшую на территорию Крыма из Китая по Шелковому пути. Остается надеяться, что современные политики и искусствоведы смогут договориться, используя менее варварские методы, чем это было заведено 2 тысячелетия назад.