Общество

Смартфон может стать частью самого большого в мире телескопа

Команда разработчиков из Калифорнийского университета потратила больше года на разработку бета-версии приложения

Исследователи из Калифорнийского университета разработали специальное приложение для мобильных устройств, которое сможет объединить мощность одного миллиона камер смартфонов и помочь ответить на один из самых интересных вопросов о нашей Вселенной. Сообщает "ДС" со ссылкой на hi-news.

Что такое космическое излучение? Если просто, то это поток высокоэнергетических частиц, которые сталкиваются с атмосферой нашей планеты, вызывая так называемое явление "атмосферных ливней". С какой частотой происходят эти события? Ученые из CERN говорят, что "каждую секунду на площадь, равную размеру среднестатистической головы человека, приходится один мюон (одна частица)". Другими словами, пока вы это читаете, через вашу голову, весьма вероятно, прошел один мюон.

Сложность изучения атмосферных ливней заключается в том, что их трудно обнаружить, так как они происходят нерегулярно. На самом деле ученые пытаются выяснить, откуда они берутся, уже почти в течение целого столетия. В начале 1900-х ученый Теодор Вольф предложил рациональную теорию, которая позже обернулась ключевым звеном в доказательстве существования космического излучения. Ученый смог продемонстрировать, что в воздухе вокруг самой верхушки Эйфелевой башни содержится больше радиации, чем в воздухе у земли. Спустя несколько лет физик Виктор Гесс подтвердил теорию Вольфа, поднявшись высоко над землей на воздушном шаре.

Несмотря на то, что теория о космическом излучении получила широкую известность, доказать что-либо в отношении нее очень сложно, потому что наши методы наблюдения за космическими лучами недостаточно эффективны. Именно поэтому ученые из Калифорнийского университета разработали приложение CRAYFIS (Cosmic Rays Found in Smartphones, обнаружение космического излучения с помощью смартфонов). Создавшие приложение физики из Калифорнийского университета в Ирвине хотят собрать базу из одного миллиона смартфонов, для того чтобы создать гигантский датчик космических лучей (телескоп, по сути), размером с целую планету.

Как все это работает? Внутри камеры вашего смартфона (неважно, Galaxy S5 это или iPhone6, в общем, любого) имеются кремниевые полупроводниковые пиксели - маленькие штуки, которые захватывают видимый свет и превращают его в то, что вы можете видеть на экране своего устройства. Но, как объясняет команда ученых из Калифорнии, эти кремниевые полупроводниковые пиксели способны также определять и высокоэнергетические частицы. Приложение, в свою очередь, является тем программным обеспечением, которое будет записывать соприкосновение камеры устройства с этими частицами, их уровень, расположение и время "атмосферного ливня".

Работает приложение в автоматическом режиме, совершенно незаметно и включается только тогда, когда вы ставите свой смартфон на зарядку, не расходуя заряд батареи в течение дня. После захвата частиц приложение самостоятельно, через Wi-Fi, отправляет соответствующую информацию на серверы Калифорнийского университета. А как же приватность личной информации, спросите вы? Дело в том, что

приложение способно определять различия между информацией об излучении и фактической фотографией, поэтому никакие фотографии вашей голой натуры оно отправлять на удаленные сервера не будет. Команда разработчиков из Калифорнийского университета говорит, что потратила больше года на разработку бета-версии приложения. Так как для работы всей системы необходимо собрать определенное число смартфонов, то они особое внимание уделили именно защите частной информации.

Еще одна интересная делать заключается в следующем: если ваш смартфон через приложение сможет записать информацию об "атмосферном ливне" (о чем можно будет узнать на этой странице, разработка находится на бета-стадии) и ученые из университета возьмут ее в качестве источника анализа, то вы будете упомянуты в научной работе в качестве одного из авторов исследования.