Общество

СМИ узнали о покупке «Ведомостей» «друзьями Путина»

Газету «Ведомости» могут приобрести бизнесмены, близкие к президенту России Владимиру Путину

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, пишет "ДС" со ссылкой на Slon.ru

По данным издания, для этого может быть использован закон об ограничении иностранного капитала в российских СМИ, вступивший в силу 15 октября.

Согласно закону, финской холдинг Sanoma Independent Media, издающий газету совместно с английской FT Group (издатель The Financial Times) и американской News Corp. (издатель The Wall Street Journal) должны сократить или продать свои доли (по 33%) к концу 2016 года. По информации собеседиков агентства, акции газеты может приобрести либо холдинг "Газпром-Медиа", которым руководит Михаил Лесин, либо компании, связанные с Юрием Ковальчуком, в частности "Национальная Медиа Группа".

Источники Bloomberg утверждают, что согласно плану, одобренному в администрации президента, для совершения сделок может быть использован посредник, чтобы покупка газеты лояльными к Путину бизнесменами стала более привлекательной с политической точки зрения.

Долю Sanoma (33%), по источникам издания, собирается купить американский инвестор Питер Герви - основатель "СТС Медиа" и радиостанции Maximum. Бизнесмен заявил изданию, что действительно заинтересован в активах, но действует самостоятельно, а не то чьего-либо имени.

Эту информацию подтвердили изданию Forbes источники на медиарынке.

"Герви - основной претендент, и сделка может быть закрыта в ближайшее время", - сказал один из них.

В то же время собеседники издания рассказали, что Герви покупает активы Sanoma с целью дальнейшей перепродажи "Газпром-Медиа холдингу" или "Национальной Медиа Группе". Кроме того, по данным источников Forbes, впоследствии Герви может выкупить пакеты FT Group и Dow Jones, входящей в медиахолдинг News Corp.

Сам Герви в комментарии Forbes опроверг информацию о готовящейся покупке.

"Никакой сделки нет, и мы очень далеки от ее подписания", - заявил он.

Глава "Газпром-Медиа" Михаил Лесин утверждает, что его холдингу активы Sanoma Independent Media "не интересны ни при каких обстоятельствах". Он добавил, что не получал предложений о покупке изданий Sanoma. В "Национальной Медиа Группе" от комментариев отказались.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя данные сообщения, заявил Bloomberg, что судьбу "Ведомостей" будет определять "рыночный процесс".

"Мы не знаем, что произойдет с "Ведомостями", кто их купит", - сказал Песков.

В свою очередь, главный редактор "Ведомостей" Татьяна Лысова считает, что покупка издания лояльными власти бизнесменами является политически мотивированной.

"Кремль считает иностранные правительства акционерами "Ведомостей". The Wall Street Journal он приравнивает к "США", а The Financial Times - к "Великобритании"", - цитирует Лысову агентство.

По словам основателя "Ведомостей" Дерка Сауэра, "в России есть очень мало людей, которые способны купить "Ведомости" и в то же время гарантировать газете редакционную независимость". Он считает, что наиболее вероятным покупателем издания станет компания, "лояльная правительству". "Это то, что мне беспокоит", - добавил он в беседе с Bloomberg. Кроме того, бизнесмен отметил, что The Wall Street Journal и The Financial Times сейчас находятся в "очень сложной ситуации".

Закон об ограничении иностранного участия в российских СМИ вступил в силу 15 октября. Согласно документу, гражданам других стран и россиянам с двойным гражданством запрещено выступать учредителями СМИ в России, а доля иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ не сможет превышать 20%.