Общество

СМИ: в Киеве Патриарший собор пошел трещинами из-за скандальной застройки по соседству

В горадминистрации рекомендуют застройщику "наладить конструктивный диалог с представителями Церкви"

В Патриаршем соборе Воскресения Христова УГКЦ, вблизи которого на улице Никольско-Слободской продолжается возведение жилого дома, появились трещины. Об этом со ссылкой на  официальный сайт КГГА сообщает "ДС".

Как заявил после осмотра храма заместитель председателя КГГА Павел Рябикин, для определения причин появления трещин необходимо провести экспертизу. В то же время, по словам чиновника, "застройщик должен наладить конструктивный диалог с представителями Церкви и помочь привести здание Патриаршего собора в надлежащее состояние".

Тем временем в публикации Радио Свобода говорится, что жители столичного микрорайона Никольская Слободка уже восемь лет противостоят застройщикам – борются за едва ли не единственный общественный пляж на левом берегу Днепра и право свободного доступа к воде.

Журналисты сообщают, что именно начало этого строительства совпало с появлением трещин в Патриаршем соборе Воскресения Христова.

"Трещины начали появляться в начале их строительства. А именно – когда они начали готовить стройплощадки. Я думаю, трещины еще проявятся после завершения строительства. Потрескался пол из греческого мрамора, который является неотъемлемой частью отделки", – говорит Василий Букатюк, ответственный за техническое состояние собора.

 

Журналисты заявляют, что это строительство стало возможным благодаря лжи в документах, попранию кадастровыми материалами, непрозрачной схеме работы госкорпорации "Укрбуд" и покровительству или, по меньшей мере, бездействия самого мэра.

Как сообщала "ДС", 23 апреля в столкновениях на застройке возле метро "Осокорки" в Киеве пострадали три милиционера