Общество

Международный доклад по "Боингу": лайнер сбили с оккупированной территории – СМИ

Выстрел по малайзийскому Boeing в 2014 году в Донецкой области Украины был произведен из зенитно-ракетного комплекса "Бук" с территории, занятой террористами самопровозглашенной "Донецкой народной республики"

Об этом сообщили голландской газете De Volkskrant  три источника, участвовавших в составлении доклада о расследовании крушения самолета,​ передает "ДС" со ссылкой на РБК.

По их словам, данный вопрос являлся ключевым в расследовании крушения лайнера.

Также издание отмечает, что в отчете Совета безопасности Нидерландов (OVV), который руководил работой международной комиссии по установлению обстоятельств крушения Boeing, не содержится прямого указания на то, кто совершил выстрел, в результате которого лайнер был сбит.

По словам двух неназванных источников, "сами ополченцы не смогли бы управлять ЗРК "Бук" и им явно помогли бывшие российские военнослужащие".

Как известно, доклад с итогами расследования крушения малайзийского Boeing на Донбассе будет представлен OVV сегодня, 13 октября, в 14:15, после чего документ будет передан в Совет Безопасности ООН. 

Напомним, пассажирский самолет, принадлежавший компании Malaysia Airlines, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Нидерландские эксперты доказали, что лайнер был сбит ракетой из комплекса "Бук", изготовленной в РФ с неподконтрольной Украине территории.