Общество

СМИ выяснили, как украинцы платят за услуги ЖКХ и кто задолжал больше всего

Комуслуги оплачивают девять из десяти семей

Украинцы хорошо платят за электроэнергию: каждый восьмой кВт-ч оплачивается даже авансом. Об этом свидетельствуют данные Госслужбы статистики, передает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

Поэтому, уточнили в Госстате, они даже не публикуют статистику оплаты за ток по регионам - дают только общую по стране. И в 2015 году она равна 113% (переплата 13%).

Также практически нет долгов и за холодную воду, отмечают в Госстате: даже на проблемном Донбассе - почти 90% оплаты (по неконтролируемым территориям учет не ведется), содержание домов и вывоз мусора.

При этом с газом и отоплением картина пестрая: например, в Тернопольской области оплачено всего 60% потребленного топлива, а в соседней Ровенской и еще ряде регионов - вдвое больше, то есть там погасили старые долги. Активно возмещали люди в прошлом году недоимку по теплу, горячей воде и газу. В лидерах - Житомирщина, Виннитчина и Черниговщина.

В целом, по данным Госстата, за 2015 год украинцы выложили из своих карманов на оплату газа, "тока", тепла, воды и т. д. почти 62 млрд грн из 64 млрд, выставленных к оплате. Если разделить сумму на всех жителей, получается, что одно домохозяйство платит за "коммуналку" около 350 грн/мес. Однако эта цифра условная, так как домохозяйства очень разные - не у всех есть водопровод или центральное отопление, отмечает издание.

По словам экс-министра ЖКХ, председателя Союза собственников жилья Украины Алексея Кучеренко, люди сначала оплачивают те услуги, за долги по которой их быстро могут ее лишить (обрезать электропровода гораздо проще, чем выключить горячую воду). А вот остальные услуги оплачивают в зависимости от наличия денег.

"В селах плохо рассчитываются за газ для отопления: его непросто отрезать. А в городах накапливают долги за тепло, зная, что весь дом не отключат. Но большинство постепенно погашают долги в летние месяцы, - разъяснил Кучеренко. - Процент оплаты за "коммуналку" вырос на 20-25% в прошлом году, когда начал работать механизм субсидий".

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, качество оплаты зависит еще от двух причин: уровень доходов населения (Тернопольщина на последнем месте по зарплатам - ред.) и работа местной власти: "Если чиновники помогают оформить субсидии и взыскивают недоимку через суд с злостных неплательщиков, там платят хорошо".

При этом оба эксперта прогнозируют, что в 2016 году платить за "коммуналку" будут хуже: тарифы снова вырастут и субсидии их не перекроют. Но не обещают принятия поданных в Раду законопроектов о взыскании пени за просрочку оплаты "коммуналки": депутаты вряд ли захотят принимать сейчас непопулярные законы.

Напомним, с 1 апреля 2016 года в Украине ожидается повышение энергетических тарифов.