Общество

Смогут ли украинцы воспользоваться «ночными» тарифами на электроэнергию?

Для этого надо купить двухзонные электросчетчики, что обойдется в $50-120 в зависимости от качества и производителя

Фото: tsn.ua

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) предлагает уменьшить "ночной" тариф на электроэнергию для населения. В частности, тарифный коэффициент будет снижен с 0,7 до 0,5 тарифа с 23 часов вечера и 7 часов утра. То есть, украинцы будут платить за ночную электроэнергию на 30% меньше, чем сейчас.  Такие новшества содержатся в проекте изменений в Порядок применения тарифов на электроэнергию. "Предложенные изменения стимулируют население переходить на потребление электроэнергии в ночной период по сниженному тарифу. Такой подход позволит выравнивать график нагрузок ОЭС Украины", - отмечают в НКРЭКУ.

Однако воспользоваться ночной преференцией смогут лишь те украинцы, которые использует двухзонные электросчетчики. Остальным желающим сэкономить придется купить такие приборы учета. Обойдется это в $50-120 в зависимости от качества счетчика и производителя.

 "ДС" спросила у экспертов - сможет ли эта инициатива НКРЭКУ стимулировать потребителей перейти на потребление энергии ночью?   

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко:

Уменьшение ночного тарифа на электроэнергию - здравая идея. Но, как обычно, с этой инициативой НКРЭКУ опоздала на полгода. Это стимулирует людей переходиться на потребление энергии в ночное время суток - как минимум, пользоваться стиральными машинами после 23 часов, греть воду в бойлерах, обогревать квартиры. Для этого людям надо купить двухзонные счетчики, но в такой ситуации они быстро окупятся. Самое главное - установить эти приборы учета, потому что облэнерго всеми возможными способами этому препятствует, энергоснабжающим организациям это не выгодно.

Независимый эксперт по энергоэффективности и развитию возобновляемой энергетики Игорь Черкашин:

Максимальное использование ночного тарифа позволит правильно распределить нагрузку в генерации электроэнергии и потреблении. Это очень важный вопрос. Другое дело - как формируется ночной тариф. Он должен быть настолько ниже цены на газ, чтобы человек ощутил значительный экономический эффект от потребления электроэнергии ночью. По моему мнению, чтобы люди начали массово устанавливать счетчики учета дневного и ночного использования электричества, киловатт "ночной" электроэнергии ночной должен быть в два раза дешевле, чем "газовый" киловатт. В таком случае потребителю, имеющему газовый котел, будет выгодно использовать электроэнергию для отопления дома ночью.

Очень важный нюанс: НКРЭКУ, когда пишет все свои документы по поводу ночных тарифов, добавляет приписку - "на электроотопление, установленное согласно проектам". В этом кроется подвох - для того, чтобы разработать проект, человек должен заплатить много денег, получить техусловия, согласовать его, потратив массу времени и нервов. Я считаю, что если потребителю разрешена определенная присоединенная мощность (она указывается в договоре), то это его дело - на что он расходует электроэнергию.