Общество

Сможет ли отмена бесплатного проезда вывести транспортные КП из кризиса

Монетизация льгот на проезд улучшит качество транспортных услуг, однако лишит преференций часть нынешних льготников

Фото: vesti-ukr.com

В этом году Кабмин планирует продолжить работу над монетизацией льгот. Соответствующий пункт был предусмотрен в программе нового правительства. Это значит, что в скором времени бесплатный проезд в муниципальном транспорте для льготников могут отменить, в том числе и в столице.

Вместо этого льготным категориям граждан начнут выдавать проездные, перечислять деньги на проезд на банковскую карту, либо введут систему компенсации затрат перевозчиков через Карту киевлянина. Транспортные КП Киева уже начали готовиться к новым правилам перевозки. Они ведут активный подсчет количества пассажиров, имеющих льготы. Как рассказал начальник КП "Киевский метрополитен" Виктор Брагинский, благодаря тому, что такие граждане теперь ездят по Карте киевлянина, предприятие отслеживает 80% пассажиров, которые пользуются услугами метро бесплатно. "Учет показал, что из общего количества пассажиров метро 25% имеет льготы. Всего КП обслуживает 27 льготных категорий граждан, 17 из которых предусмотрены украинским законодательством, а еще 10 - решениями местных властей," -  пояснил Брагинский. По словам директора департамента социальной политики при Киевской городской государственной администрации Юрия Крикунова, всего в Киеве зарегистрировано около 800 тысяч льготников, из которых 660 тысяч получили "карточку киевлянина".

Учет пассажиров, которые бесплатно пользуются наземным коммунальным транспортом, пока что весьма неточный. Столичные чиновники создали комиссию, которая каждый квартал ездит по разным маршрутам и физически считает - сколько граждан бесплатно пользуются услугами "Киевпастранса". Подсчеты показывают, что коммунальные перевозчики Киева в год оказывают услуги льготникам на сумму свыше 1 млрд грн. При этом руководство "Метрополитена" и "Пастранса" утверждает, что городской бюджет сполна компенсирует предприятиям перевозку "своих" льготников (горбюджетом на 2016 год предусмотрено 555 млн грн), а вот  госбюджет делает это только на 20-30%. В 2016 году столичные перевозчики могут вообще не получить компенсаций от государства. "Одновременно с законом о госбюджете на 2016 год народные депутаты приняли закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". Согласно этому документу нормы, которыми предусматривались льготы для проезда в общественном транспорте, теперь предоставляются по решению органа местного самоуправления за счет средств местного бюджета. То есть начиная с 1 января 2016 года предоставление льгот и финансирование потерь общественного транспорта от перевозки льготников возложено на органы местной власти", - говорит Юрий Крикунов.

Монетизация льгот минимизирует убытки транспортных КП столицы. Ведь после введения нового механизма за проезд будут платить все. Это позволит перевозчикам обновлять подвижной состав и улучшать качество услуг. Сейчас столичные власти рассматривают несколько сценариев по отмене бесплатного проезда. Один из них - покупка за счет бюджетных средств проездных для всех льготников. Сергей Майзель заявил, что "Киевпастранс" даже предусмотрит на этот случай скидки. Однако есть и обратная сторона медали. Такая схема позволит ездить бесплатно не только тем, кто имеет право на льготу по закону. Проездной легко передать третьим лицам, так что привилегией сможет пользоваться не только тот человек, кому она была предоставлена.

Второй вариант монетизации - введение системы компенсации через Карту киевлянина. Если она заработает, то льготники будут предъявлять при входе в транспорт Карту киевлянина с индивидуальным кодом, и власти смогут следить за тем, кто и сколько раз воспользовался услугой.

Стоимость проезда будет оплачиваться из столичного бюджета напрямую перевозчикам. Останется только установить граничную сумму компенсации для одного человека в месяц. Но для реализации этой идеи потребуется оборудовать весь наземный транспорт валидаторами для считывания информации с Карт киевлянина. Столичные чиновники пока не называют, во сколько обойдется их установка на всем коммунальном транспорте. Но Сергей Майзель уверяет, что если "Киевпастрансу" начнут полностью компенсировать траты на перевозку льготных категорий, оборудование окупится всего за год. Частным перевозчикам, скорее всего, предложат установить такое оборудование за свой счет, чтобы получать компенсацию наравне с "Киевпастрансом" (сейчас частники зачастую отказываются возить льготников бесплатно, так как затраты им никто не возмещает).

Самым простым способом монетизации льгот на проезд могла бы стать адресная компенсация оплаты за транспорт. Она предполагает начисление из бюджета на банковские карты льготникам определенной суммы, предназначенной для оплаты за проезд. Однако столичные чиновники опасаются, что в связи с трудным финансовым положением большинства людей, которые сейчас имеют право на бесплатный проезд, те потратят эти деньги на другие нужды. При этом есть большая вероятность, что кроме адресной помощи люди продолжат отстаивать свое право и на транспортные льготы.

Сергей Панасюк
Член правления Общественного совета при Минрегионстрое Украины
Нужно понимать, кому и для чего нужна монетизация льгот на проезд. Если для того, чтобы "Киевпастранс" и "Киевский метрополитен" получали больше денег, это одно. Другое дело - улучшить социальную ситуацию в Киеве, чтобы обеспечить нормальную жизнь киевлян. Коммунальный транспорт - это собственность киевской общины, созданная на деньги местных жителей, которые платят налоги. Но этот транспорт обеспечивает и проезд большого количества людей, которые не являются киевлянами. Я считаю, что нужно вводить новые местные налоги, чтобы приезжие также платили за содержание города. Например, налоги на въезд для фур, на загазованность, повышение платы в транспорте для некиевлян. Иначе получается так, будто через мою квартиру все время кто-то ходит и топчет, а я плачу за уборку. Именно поэтому в городе такая плохая ситуация с соцобеспечением. Бабушки, которым не на что купить еду, потратят адресную компенсацию за проезд на продукты, а потом пойдут штурмом брать маршрутки. 
Марианна Онуфрик
Эксперт по вопросам социальной политики Института общественно-экономических исследований
Несмотря на то, что у нас очень много льгот, большая часть из них уже несколько лет подряд де-факто не предоставляется. Каждый год в бюджете закладывают статью, в которой сказано, что финансирование этих нужд будет происходить при условии наличия ресурса. А его, как правило, нет. При прошлом составе Кабмина говорили о том, что таких льгот всего 22 и предлагали ликвидировать их как неэффективные. Кстати, Павел Розенко (нынешний вице-премьер-министр - "ДС") еще около двух лет назад говорил, что если бы Украина выполняла все свои обязательства по льготному обеспечению, нам бы не хватило целого государственного бюджета. Поэтому Министерству социальной политики необходимо поскорей определиться, какие льготы на бесплатный проезд нужно оставить, а какие ликвидировать.