Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Снайпер Нацгвардии задержан по подозрению в расстреле активистов Евромайдана

Четверг, 15 Ноября 2018, 13:41
Снайпер Национальной гвардии задержан по подозрению в убийстве активистов Революции достоинства на Майдане Незалежности в Киеве 20 февраля 2014 года

Об этом со ссылкой на "информированный источник" сегодня сообщили "Українські Новини", передает "ДС". 

"Он (снайпер - "ДС") был задержан в конце октября и в начале ноября арестован судом на 60 суток", - проинформировал источник.

По словам источника, следствие установило, что 20 февраля 2014 года командующий Внутренних войск Станислав Шуляк направил на ул. Институтскую группу снайперов подразделения "Омега" в помощь спецроте "Беркута", которая, по версии следствия, расстреливала активистов Евромайдана.

"Командир отдельного отряда специального назначения по борьбе с терроризмом 14-й бригады специального назначения управления Северного территориального командования Внутренних войск разместил снайперские группы на территории клуба Кабинета Министров Украины", - пишет агентство. 

В 11:28 подозреваемый выстрелил из своей снайперской винтовки "ТS.М308", оснащенной оптическим прицелом, в активиста Евромайдана, театрального режиссера Александра Храпаченко, "который в группе вместе с другими безоружными митингующими находились перед "снежной баррикадой" на ул. Институтской и никоим образом не представлял опасности работникам милиции". В результате ранения активист погиб.

Читайте также: ПО КОМ ЗВОНИТ БУБЕНЧИК. ЗАЧЕМ ГОРБАТЮК ПОДСТАВИЛСЯ ДЕЛОМ ОБ УБИЙСТВАХ "БЕРКУТОВЦЕВ"

31 октября текущего года после проведенных экспертиз и исследований снайпер "Омеги", действующий военнослужащий Нацгвардии, был задержан по месту проживания. Суд арестовал его на 60 суток.

Агентство утверждает, что знает фамилию подозреваемого, но не обнародует ее в интересах следствия.

Арестованному нацгвардейцу предъявлено подозрение по п.п. 5, 12 ч.2 ст.115 (совершение умышленного убийства, осуществленное способом, опасным для жизни многих лиц, по предварительному сговору группой лиц) и ч. 3 ст. 365 (превышение власти и служебных полномочий) Уголовного кодекса.

В ходе противостояния между активистами и правоохранителями 18-20 февраля 2014 в центре Киева были убиты, по официальным данным, 73 гражданских лица и 11 силовиков. Наибольшие жертвы произошли утром 20 февраля. 

Комментариев от командования Нацгвардии относительно информации о задержании военнослужащего пока не поступало.  

Напомним, по состоянию на конец февраля Департаментом специальных расследований ГПУ было объявлено о подозрении 45 лицам за пытки и убийства журналистов во время событий Майдана в период с декабря 2013 года по февраль 2014 года.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество