Общество

Солдат РФ, расстрелявший семью в Армении, оказался слабоумным

главная военная прокуратура уже потребовала привлечь к ответственности сотрудников военкомата, которые призвали его в армию, и командиров на территории 102-й базы РФ в Армении, доверивших ему оружие

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Газета.ру, российский солдат-срочник Валерий Пермяков, расстрелявший семью из шести человек в армянском Гюмри, не мог быть призван в армию, так как он страдает психиатрическим заболеванием - олигофренией.

Главная военная прокуратура потребовала привлечь к ответственности как сотрудников военкомата, которые призвали его в армию, так и командиров на территории российской 102-й базы в Армении, доверивших ему оружие.

"Ранее ему был уже поставлен диагноз - олигофрения. Его вообще не имели права призывать, тем более ставить в караул с боевым оружием. Туда ставят самых адекватных", - сообщил источник "Газеты.Ru". По его словам, само преступление было совершено крайне нелогично с точки зрения того, как военнослужащий обошелся с оружием и другими вещественными доказательствами.

"Во-первых, следователи вообще не понимают, зачем он начал стрелять. Ведь, по словам Пермякова, ему нужны были деньги и гражданская одежда. И если бы он просто направил автомат на людей и потребовал то, что ему надо, - Пермякову бы все отдали, лишь бы он не убивал их. Кроме того, после убийства он оставил на месте преступления свою форму и обувь с именными бирками, а также автомат с номером, закрепленный именно за младшим сержантом Пермяковым", - отметил собеседник издания.

"До направления в Гюмри Пермяков служил в Чите, там у него была история, связанная с самовольным оставлением места службы. Но тем не менее его перевели в Армению", - сказал собеседник издания.

 

Как сообщала "ДС", в середине января в Гюмри младший сержант Российской армии Валерий Пермяков, сбежавший из части с автоматом, ночью ворвался в дом к местным жителям и расстрелял семью из шести человек. На месте происшествия погибли глава семьи Сережа Аветисян, его жена, мать и две дочери. Еще одна жертва злоумышленника - шестимесячный ребенок - позже скончался в больнице.