Общество

Сотни заключенных последовали примеру "колядника" Зварича

После освобождения Игоря Зварича сотни заключенных подают документы на пересчет срока по "закону Савченко"

Завтра исполняется две недели с того момента, как одиозный экс-глава Львовского апелляционного суда Игорь Зварич вышел на свободу. За это время он успел навестить стареньких родителей и пожаловаться на пристальное внимание к себе, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

Зварич вышел на свободу благодаря изменениям в УК, которые инициировала пленная украинка и нардеп Надежда Савченко. Согласно новому закону, день в СИЗО считается за два, а так как Зварич просидел в изоляторе более двух лет, то вышло, что срок свой экс-судья уже отбыл.

Родители Игоря Зварича живут в селе Княжполь Львовской области. Общаться с прессой они отказываются. "Я хотел бы, чтобы меня оставили в покое", - сказал нам Степан Зварич. "Мы слышали, что Игорь Степанович приезжал к родителям, но к нам в гости он не заходил, - рассказали "Сегодня" в местном сельсовете. - А вообще мама с отцом очень тяжело переживали заключение сына". В сельсовете пояснили, что однозначного мнения в Княжполе об освобождении одиозного экс-судьи нет. "Но большинство отзывается о Звариче позитивно. Родители живут в своем старом доме, и ничего в нем не поменялось, ходят в церковь и в нормальных отношениях с соседями. Вообще, слава Богу, что в селе они не стали изгнанниками и односельчане помогали им переживать заключение сына, и никто лишний раз старался не напоминать им об этом", - добавили односельчане.

Сам Зварич на своем персональном сайте сообщил, что интерес к его персоне после освобождения вырос. "Это и понятно, на фоне патовой ситуации в судах Украины и неудачных попыток их реформирования. Сейчас мне нужно адаптироваться после долгого заключения, собраться с мыслями", - написал экс-судья.

После освобождения Зварича сотни заключенных подают документы на пересчет срока по "закону Савченко". По прогнозам тюремщиков, в ближайшее время профильные службы будут завалены такими прошениями. Как выяснила "Сегодня", такие материалы уже подал скандально известный "доктор Пи" Андрей Слюсарчук, который отбывает свой срок в колонии Ровенской области за убийство по неосторожности. Об этом нам сообщил адвокат Слюсарчука Вадим Мелько: "На днях уже, возможно, будет решение суда". А вот отметивший на днях свое 50-летие известный аккордеонист Игорь Завадский (осужден за совращение несовершеннолетних) пока не планирует подавать прошение. По словам его адвоката Николая Кушниренко, музыкант намерен доказывать невиновность, чтобы реабилитировать свое имя. Кстати, на день рождения Завадскому в СИЗО передали аккордеон.

А вот в семье Савченко последствиями закона недовольны. "Нужно быть готовыми к тому, что нормой воспользуются нехорошие люди. Если на свободу выходят взяточники, то следующим шагом Нади будет написание изменений к закону", - сказала нам ее сестра Вера.

Как сообщала "ДС", 12 января ИгорьЗварич был освобожден из Менской колонии (Черниговская обл.), где отбывал наказание. Сообщалось, что Зварича выпустили по "закону Савченко".