Общество

Сотрудники СБУ задержали террориста, подорвавшего железную дорогу

Взрывное устройство мощностью 360 граммов в тротиловом эквиваленте сработало в декабре 2014 года

Сотрудники Одесского облуправления Службы безопасности Украины задержали злоумышленника, который совершил в декабре 2014 года террористический акт на Одесской железной дороге, передает "ДС" со ссылкой на "Цензор".

Об этом сообщила руководитель пресс-подразделения Одесского УСБУ Анна Шевчук.

"Оперативники Одесского облуправления СБУ задержали гражданина Республики Молдова, жителя самопровозглашенного Приднестровья, которого мотивированно подозревают в совершении террористического акта на железнодорожных путях между станциями "Застава-1" и "Одесса-Западная" 24 декабря 2014 года", - сообщила Шевчук.

По факту взрыва самодельного безоболочного устройства, который привел к повреждению рельса и двух шпал, было возбуждено уголовное дело по признакам ч.1 ст.258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Сейчас ведутся допросы задержанного в рамках расследования дела.

Отмечается, что взрывное устройство мощностью 360 граммов в тротиловом эквиваленте сработало в декабре 2014 года под вторым от локомотива вагоном грузового поезда из 52 вагонов, который следовал с грузом угля в направлении Ильичевского порта. В результате взрыва поезд не пострадал.

В ходе следствия правоохранители обнаружили одного из причастных к этому преступлению мертвым, у дома погибшего была найдена взрывчатка. Позже установлена личность подрывника поезда, он объявлен в розыск.

Как ранее сообщала "ДС", сотрудники Службы безопасности Украины совместно с милицией задержали в Авдеевке Донецкой области боевика террористической банды "Восток".