Общество

Совет Европы назвал виновных в ужасной гуманитарной ситуации на Донбассе

Комиссар СЕ заявил, что гуманитарная ситуация в Донбассе стала хуже

Гуманитарная ситуация в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках ("ДНР", "ЛНР") в период с декабря 2014 года по июль 2015 года ухудшилась, изоляция Донбасса растет, заявил комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Нилс Муйжниекс, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

"Гуманитарная ситуация в Донбассе стала хуже, численность уязвимых слоев населения выросла, стало больше временно перемещенных лиц. Нужды населения не удовлетворяются", - отметил Муйжниекс, подготовивший обнародованный на этой неделе доклад по итогам летней поездки на юго-восток Украины.

По его словам, речь идет не только о гуманитарной ситуации, но и об изоляции жителей неподконтрольных украинскому правительству территорий.

"Новорожденным не выдают свидетельства о рождении, а дети оканчивают школы без дипломов, которые бы признавались всеми остальными. Изоляция Донбасса от остальной части Украины и всего мира растет, и это очень беспокоит", - подчеркнул Муйжниекс.

Он отметил, что ответственность за это несут "обе стороны" конфликта.

"В разгар конфликта они игнорировали положение гражданских лиц. Я слышал истории о коррупции на пропускных пунктах, причем и с той, и с другой стороны. Кроме того, ни одна из сторон не сделала все необходимые шаги для облегчения работы гуманитарных организаций. Но большие (по сравнению с Киевом.- ред.) препятствия чинили власти на неконтролируемых правительством Украины территориях", - сказал комиссар Совета Европы.

Как сообщала "ДС", ранее власти "ЛНР/ДНР" выдворили с оккупированых территорий международные гуманитарные организации. Позже некоторым из них разрешили вернутся.