Общество

Советник Путина пригрозил "Няше" уголовным делом за портрет царя на 9 мая

"Прокурору" Крыма "шьют" умаление роли красной армии в великой победе и искажение советской истории

Против так называемого "прокурора Крыма" Натальи Поклонской могут открыть в России уголовное дело за попытку пересмотреть историю Второй мировой войны и оклеветать красную армию. Такое мнение высказал советник президента РФ Владимира Путина Максим Шевченко, сообщает "ДС" со ссылкой на "Эхо Москвы".

Свое мнение Шевченко пояснил тем, что Поклонская явилась на так называемую акцию "Бессмертный полк" в аннексированном Россией Крыму с иконой последнего российского царя Николая II, что, по словам советника Путина, является политизацией акции и неприемлемо для прокурора.

" Я считаю, что Ирина Анатольевна Яровая, которая в свое время инициировала уголовное наказание за клевету на роль красной армии, должна бы рассмотреть этот вопрос. Поскольку привнесение личности Николая Второго это явно умаление роли красной армии в великой победе и искажение советской истории. Полностью уголовное дело", - заявил Шевченко.

"Я просто напомню для госпожи Поклонской, что вместе с монархистами в годы войны была РПЦ за рубежом, глава которой митрополит Анастасий благословил Адольфа Гитлера на поход против Советского Союза. И монархисты именно те, кто нарисовал икону царя, это были РПЦ", - добавил он.

Как сообщала "ДС", 9 мая "прокурор" Крыма Наталья Поклонская вместе с жителями Симферополя приняла участие в так называемой акции "Бессмертный полк". По улицам Симферополя она пронесла икону царя-мученика Николая II.

"В прошлом году, когда мы накануне Дня Победы посещали ветеранов, один из них рассказал мне историю. Они с товарищем попали в передрягу, и ему было видение царя Николая Александровича, который помог ему спастись. И ветеран просил меня, чтобы по возможности Николай II тоже принял участие в "Бессмертном полку". Вот это пожелание мы и выполняем", - пояснила "прокурор" Крыма.