Общество

Спасатели требуют оборудовать вертолетные площадки у киевских больниц

Взлетно-посадочные полосы необходимы для доставки пострадавших из зон чрезвычайных ситуаций

Фото: militarizm.livejournal.com

Председатель Государственной службы Украины по ЧС Сергей Бочковский в официальном письме попросил премьер-министра Арсения Яценюка дать поручение Киевской городской администрации оказать спасателям содействие в обустройстве вертолетных площадок возле столичных медучреждений.

По какой причине возникла такая срочность и сколько необходимо площадок, спасатели не уточняют. Источник "ДС" в Минобороны допустил, что они, наконец, решили-таки приготовиться к худшему. "Сложившаяся в стране обстановка того требует. Не исключено, что пострадавших придется переправлять из более близких к Киеву населенных пунктов", - отметил он.

Начальник Управление ЧС КГГА Сергей Рюмшин сообщил, что сегодня из Кабмина соответствующее поручение действительно было получено. По его словам, необходимые земельные участки имеются практически в каждом из десяти районов Киева. Их оборудование (выравнивание, асфальтирование, разметка и пр.) не будет стоить слишком дорого для бюджета. Точные сметы работ еще предстоит составить.

 

Примечательно, что существующая вертолетная площадка Киевского городского центра сердца по ул. Братиславской, 5-а, не используется. Пострадавших из зоны АТО доставляют в столицу самолетами. "Мы развозим по больницам раненных с аэродромов машинами, ни разу не видели, чтобы кого-то доставляли вертолетом", - рассказали в Центре экстренной медпомощи и медицины катастроф.

В столице имеются также две частные взлетно-посадочные площадки, не считая пресловутого вертодрома Виктора Януковича на Парковой дороге.  

Напомним, городские власти еще накануне Евро-2012 вынашивали наполеоновские планы создать в Киеве "вертолетную инфраструктуру", однако ее так и нет. Видимо, она оказалась не слишком нужна в мирное время.