Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Спасти Сенцова: Более 360 известных личностей обратились к Меркель

Воскресенье, 27 Мая 2018, 13:37
Более 360 активистов и известных личностей подписались под письмом к канцлеру Германии Ангеле Меркель и министру иностранных дел Гайко Маасу с призывом спасти жизнь заключенного в РФ режиссера Олега Сенцова и способствовать освобождению других украинских политзаключенных

Среди подписантов письма - лауреатки Нобелевской премии Светлана Алексиевич и Герта Мюллер, а также украинский писатель Юрий Андрухович, украинский режиссер Сергей Лозница и украинский поэт Сергей Жадан, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

В письме говорится, что процесс переговоров об обмене заключенными между Украиной и РФ идет очень медленно, нет публичной информации о достигнутых компромиссах, а около 64 украинских политических заключенных по-прежнему находятся в российских тюрьмах.

"Граждане Украины страдают от необоснованных условий содержания под стражей и подвергаются давлению и пыткам. Они теряют физическое и психическое здоровье и навсегда отделены от своих семей", - заявляют активисты, напоминая об ухудшении здоровья Сенцова в связи с голодовкой.

16 мая 2018 адвокат Сенцова сообщил, что его подзащитный объявил бессрочную голодовку. Таким образом Олег Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

Еще один незаконно задержан гражданин Украины Владимир Балух также провел два месяца голодания.

Ранее Ассоциация режиссеров Франции призвала РФ освободить Сенцова и других 63 украинских политзаключенных.

Как сообщала "ДС", в Киеве под зданием посольства РФ в Украине устроили ночную акцию в поддержку незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова и других политзаключенных.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество