Общество

Спецназ силой выселил из гостиницы «Лыбидь» около 50 активистов

Активисты забаррикадировались внутри и никого не пускали.

Правоохранительные органы, утром, 6 апреля, выселили из гостиницы "Лыбидь" около 50 активистов, около 10 человек были задержаны. Об этом сообщает корреспондент "ДС". 

В среду, 6 апреля, около 10:00 правоохранители начали штурм гостиницы "Лыбидь", в которой, по информации очевидцев, проживало около 50 человек. По некоторым данным, все проживающие были представителями батальона "Айдар".

"Я проснулся утром и посмотрел в окно. Увидел там много силовиков. Взял камеру и спустился вниз. Меня там задержали, даже несколько раз ударили. Камеру мою забрали, но составили какую-то бумагу, что ее изъяла милиция для следствия", - рассказывает активист Антон.

Как рассказал "ДС" один из силовиков, активисты забаррикадировались внутри и никого не пускали. Их пришлось принудительно выводить из гостиницы. На вопрос корреспондента, применялись ли силовые методы, он только улыбнулся и сказал, что не очень жесткие.

Также одна из очевидцев уточнила, что из здания были выведены около 10 человек. Всех их посадили в белый автозак и увезли в неизвестном направлении.

На одном из пабликов в Facebook также уточняется, что была задержана активистка Евромайдана Ирма Крат, которую под руки выводили из помещения гостиницы.

Поліція затримала Ірму Крат

Поліція затримала Ірму Крат. Сьогодні вона очолювала тітушек, які намагалися захопити готель "Либідь". Кілька тижнів тому вона кинула "Молотова" у посольство РФ. Півроку тому вона "здалася в полон" сепаратистам в ДНР, після чого розповідала про "київську хунту". До речі, з "полону" пані Крат якимось дивом звільнилася. Сподіваємось, всім її діям нарешті дадуть належну правову оцінку.

Опубліковано Баба і кіт 6 квітня 2016 р.

Стоит отметить, что сотрудников гостиницы отпустили по домам, но завтра попросили выйти на работу.

"Нам сказали, что никого увольнять не будут. Сегодня у нас короткий день, но завтра мы полноценно выходим на работу. Как зовут нового хозяина - мы не знаем. У нас все хорошо", - рассказала работница склада.

В свою очередь в Главном управлении национальной полиции Украины в г. Киеве уточняют, что сегодня исполнительная служба обеспечивала выполнение решения суда.

"Правоохранители осуществляли охрану общественного порядка. Недовольные граждане начали столкновения. Наиболее активных из них задержали. Ситуация стабилизирована. Сведения соответствующим образом зарегистрированы. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа", - говорится в сообщении ведомства.

Как сообщала "ДС", вокруг гостиницы "Лыбидь" с 2009 года продолжается имущественный скандал. Совладелец гостиницы Мстислав Скоробогатов взял кредит в банке на 16 миллионов долларов под залог отеля и не вернул его. Отель перешел в собственность банка РВС.

Как известно, РВС Банк был создан государством на базе неплатежеспособного Омега Банка Николая Лагуна. В августе прошлого года 100% его акций за 31,86 млн грн. купила у Фонда гарантирования вкладов физлиц компания "Украинская бизнес группа" (UBG).

Ее официальным владельцем является киевлянин Александр Стецюк, за которым, по слухам, стоит заместитель главы парламентского комитета по финансовой политике и банковской деятельности Руслан Демчак.

Подробнее о скандале вокруг гостиницы "Либідь" читайте здесь.