Общество

Спикер АТО: ВСУ не покинут Широкино до тех пор, пока боевики не прекратят обстрелы поселка (КАРТА)

Обстрелы коснулись того района, где находился наблюдательный пункт представителей ОБСЕ

Как заявил сегодня на брифинге спикер АТО Александр Мотузяник, украинские военные не оставят поселок Широкино, пока боевики продолжают его обстреливать, нарушая "минские соглашения". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

По словам Мотузяника, украинские военные готовы к выполнению плана демилитаризации, который, в частности, предусматривает полное прекращение огня, отвод воинских подразделений сторон на определенное расстояние, установку веб-камер, а также проведение украинскими специалистами работ по разминированию села и прилегающей территории.

Однако "это возможно только в случае полного прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований", - отметил спикер АТО.

"Процесс демилитаризации по состоянию на этот час не выполняется. О дальнейших шагах можно будет говорить после выполнения этого пункта" минских договоренностей ", - подчеркнул Мотузяник.

"Украина не собирается мириться с агрессией со стороны боевиков. В последнем отчете ОБСЕ вновь указывается, что российские наемники предприняли масштабнейшие провокации со времени объявления прекращения огня. В частности обстрелы в районе села Широкино продолжались 12 часов. Боевики в очередной раз подвергли риску жизни наблюдателей. Некоторые боеприпасы попали в район, где непосредственно находился наблюдательный пункт ОБСЕ", - сказал представитель АТО.

Кроме того, по его словам, беспилотники ОБСЕ зафиксировали 17 танков, 3 САУ и 60 БТРов боевиков на оккупированной территории вблизи Широкино.

Также, по информации спикера, в штабе АТО проверяют информацию о перемещении террористами ЗРК "Оса" в районе Макеевки.

"Украинские военные отражают все атаки противника и не оставят этот населенный пункт, пока боевики не начнут выполнять "минские договоренности", - подчеркнул Мотузяник.

Как сообщала "ДС", за минувшие сутки один военнослужащий ВСУ погиб и трое получили ранения.