Общество

Спикер Совфеда России опробовала ядовитую фугу на сотрудниках госохраны

Матвиенко попробовала в Токио фугу, которую могут готовить только лицензированные повара, поскольку рыба содержит очень опасный яд

Спикер Совета Федераций России Валентина Матвиенко во время своего визита в Токио призналась, что очень любит японскую кухню в разных ее проявлениях, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Каждый раз, бывая в Японии, наслаждаюсь возможностью попробовать японскую кухню. Я все люблю - и суши, и сашими, и сабу-сабу - все виды еды японской кухни, и рыбу, и мясо, и все остальное", - рассказала она.

Матвиенко также сообщила, что попробовала в Токио фугу, которую могут готовить только лицензированные повара, поскольку она содержит очень опасный яд. Отвечая на вопрос, как ей это разрешили сотрудники ФСО, Матвиенко сказала, смеясь: "Они сначала на себе попробовали, я час подождала, а потом присоединилась к обеду".

Глава Совфеда также считает, что представителям японского ресторанного бизнеса следует более широко освоить российский рынок. "Мне кажется, что эта ниша в России еще не до конца освоена японским бизнесом по открытию разного уровня ресторанов: от дешевых суши-баров до дорогих с фешенебельной едой", - сказала она.

Матвиенко также оценила чистоту и ухоженность Токио и интересную современную архитектуру города. По мнению спикера, японская столица выгодно отличается от Южно-Сахалинска, где она побывала несколько дней назад и раскритиковала его "затрапезное" состояние.

Как сообщала "ДС", правительство России внесло изменения в список санкционных продуктов, сняв запрет на ввоз из стран ЕС отдельных видов рыбы и членистоногих. Так, список разрешенной к ввозу в Россию живой рыбы помимо мальков лосося атлантического и форели пополнился мальками "камбалы-тюрбо" и мальками "лаврака обыкновенного, а также молодью белоногой креветки.