Общество

Список "крайних" в ДТП могут расширить

Кроме ГАИ, за печальную статистику смертности на дорогах будут отчитываться министерства инфраструктуры, здравоохранения и даже образования

По данным "Ассоциации безопасности дорожного движения", ежегодно в автомобильных авариях погибает 5-7 тыс. Еще  30-40 тыс. чел. получают травмы. Столь неутешительная статистика позволила Украине войти в пятерку европейских стран - рекордсменов по количеству тяжких ДТП. У нас на каждые 100 тыс. Населения на дорогах погибает 18 чел. в год. Для сравнения: в Голландии, где аварийность одна из самых низких в ЕС, этот показатель не превышает 4 чел. 

 

Согласно данным Всемирного банка, экономический ущерб нашей страны от потерь продуктивной рабочей силы и реабилитации в результате дорожно-транспортных происшествий составляют около 5 млрд. долларов, или 4% ВВП в год. Чтобы изменить столь печальную статистику, общественные организации лоббируют пересмотр существующей системы обеспечения безопасности дорожного движения (БДД) и внедрение Государственной политики в области БДД. "Ассоциация безопасности дорожного движения" уже разработала и подала в парламент соответствующий законопроект. 

Согласно документу, ответственность за количество ДТП должно нести не только ГАИ, но и несколько ведомств, в частности, министерство инфраструктуры ( в части качества дорог),  министерство здравоохранения (в части оказания экстренной помощи),  министерство образования (в части воспитания сознательных пешеходов) и пр.

Если законопроект примут, система безопасности дорожного движения в Украине будет включать несколько составляющих:

 

- переход от безответственности ГАИ к ответственности профильных министерств; 

 

- проектирование, строительство и эксплуатация безопасных дорог; 

 

- использование транспорта, соответствует техническим стандартам безопасности;

 

-  улучшение культуры поведения на дороге и четкого соблюдения правил всеми участниками дорожного движения; 

 

- предоставление своевременной и качественной медицинской помощи пострадавшим в ДТП. 

 

Авторы документа считают, что это поможет спасти от смерти 5-7 тысяч человек ежегодно. Правда, они не уточняют, где государство возьмет деньги на хорошие дороги, а водители - на новые машины, и как убедить владельца супер дорогого спорткара  не гнать на скорости 200 км в час.