Общество

Спустя четыре года после смерти на могиле Богдана Ступки наконец-то появится памятник

Для завершения работ все время не хватало денег

В Киеве в четверг, 25 августа, начали устанавливать памятник на могиле актера Богдана Ступки, который скончался четыре года назад. Об этом, как передает "ДС", сообщил автор памятника, одесский скульптор Михаил Рева.

Монумент выполнен в виде дуба, перевернутого корнями вверх.  

Установку памятника приурочат к 75-й годовщине со дня рождения Ступки - откроют его 27 августа. Еще один памятник актеру появится возле центрального входа в театр им. Ивана Франко.

Макет памятника был создан еще два года назад, однако его изготовление затягивалось из-за нехватки средств. Ранее невестка актера Ирина заявляла, что памятник обойдется недешево: 800 тыс. грн за литье, работу и металл, плюс 13 тыс. евро стоит камень и работа с ним (более 323 тыс. грн).

"Собрали мы пока 100 тысяч - откликнулись три мецената, - отмечала Ирина Ступка. - Одесский скульптор Михаил Рева за свою работу денег не взял. Когда памятник будет готов, зависит от того, как быстро соберем деньги".

Памятник актеру весьма оригинален. Это перевернутый корнями вверх дуб чуть больше метра высотой. "По украинской традиции, когда человек рождался, садили дерево. А когда умирал, это дерево срезали и ставили корнями вверх, - поясняет Ирина. - Идея Михаилу Реве пришла, когда он был в родном поселке Ступки - Куликове (Львовская область). Он нашел там дерево и по нему уже сделал макет. Дерево из бронзы, а платформа памятника - из мрамора (на ней - портреты актера). Также на памятнике будет изображен крестик: скульптор вылил точно такой же, какой носил на груди свекор".

Напомним, что один из самых титулованных украинских актеров Богдан Ступка скончался 22 июля 2012 года  в Киеве на 71-м году жизни. За четыре года, которые прошли с даты его смерти, в столице так и не появилось памятника артисту. Еще в 2012-м тогдашний премьер Николай Азаров предлагал украинцам скинуться на монумент артисту.