Общество

Спутниковые снимки крушения "Боинга" есть у "сильной" страны – экс-глава СБУ

От доклада, который 13 октября должен представить Совет по безопасности Нидерландов, большой конкретики ждать не стоит

Фото: УНИАН

Спутниковые снимки крушения малайзийского "Боинга" рейса МН17 имеет страна, которая относится к "сильным", сообщил экс-начальник Главного следственного управления СБУ генерал-майор Василь Вовк в интервью "Новой газете", передает "ДС".

"Известно, что в момент пуска "Бука" российских спутников над этими территориями не было. Чьи были? Пусть дадут снимки те, кто их имеет. А имеет одна из стран, которая относится к сильным. Снимки, подчеркиваю, той катастрофы и того места. Почему их не обнародовали до сих пор, я не знаю. Международной группе эти снимки тоже не переданы", - рассказал он.

При этом Вовк отметил, что тот "вспомогательный элемент экспертизы", а именно - космическая съемка, может оказаться решающим. "Но на данный момент пока он отсутствует", - сказал он.

"В Голландии (вначале в Утрехте, потом в другой городок перенесли, не помню названия) находится ангар, где идет реконструкция самолета. Вещи, предметы, осколки, извините, ногти, булавки - все, что было собрано, срезано на месте падения самолета, а, может, даже не имеющее отношения к нему, но из круга, определенного для исследования... Это - материалы для технической экспертизы", - рассказал экс-СБУшник.

По его словам, в техническом расследовании подозреваемые устанавливаться не будут. "Мы в Украине должны "засветить" несколько моментов. Ладно, Генассамблея прошла, договорились "Петр с Владимиром" не трогать тему, все согласились. Но завтра вопрос возникнет снова! Надо привлечь кого-то из подозреваемых. Мы же понимаем: Гиркина не арестуешь, Плотницкого не арестуешь", - сказал он, добавив, что "однако получим реакцию, побуждающий момент активизации следователей, экспертов, исследовательских групп, в конце концов, ведущих мировых государств. Ну и, соответственно, прорыв в расследовании".

Кроме того, по словам Вовка, не учитывается, что готовы, а кое-где уже и поданы иски о возмещении материального ущерба - они достигают миллиарда долларов. "А в чьем небе сбит самолет, над территорией какой страны? Украины. Кто заплатит? Потому надо назвать, наконец, лиц, к которым привязаны обстоятельства, назвать место", - уточняет Вовк.

Он также подчеркнул, что от доклада, который 13 октября должен представить Совет по безопасности Нидерландов, большой конкретики ждать не стоит. "Сомневаюсь, что услышим конкретное заключение. Скажут: "предварительно", "возможно" или опять перенесут", - сказал он.

При этом он отметил, что вынужден соглашаться с публикациями, где пишут: "Публично никогда не будут названы виновные в этом преступлении".

Напомним, доклад с итогами расследования крушения малайзийского Boeing на Донбассе после представления в середине октября будет передан в Совет Безопасности ООН. В свою очередь, в РФ предложили идею, как обвинить Украину, даже если "Боинг" сбили подконтрольные им террористы.

Как известно, 29 июля Совет Безопасности ООН не смог принять проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского авиалайнера MH17 - "за" проголосовали 11 членов СБ ООН, воздержались - трое (Китай, Ангола и Венесуэла), против - 1 (Россия).