Общество

Сработает ли реклама прививок, если риск осложнений от них по-прежнему высок?

Исчерпав административные аргументы в деле вакцинации детей, Минздрав решил сделать ставку на агитацию родителей

Фото: vseznajka.com.ua

Министерство здравоохранения попытается решить вопрос с вакцинацией детей не за счет давления на родителей, как это было ранее, а с помощью масштабных образовательных и рекламных кампаний. Как уже писала "ДС", недавно было отменено обязательное требование о наличии полного перечня прививок для оформления ребенка в школу или садик.

А в октябре МОЗ совместно с ЮНИСЕФ начали проводить информационную кампанию, доказывающую пользу от прививок. Планируется задействовать наружку и интернет- ресурсы, разместить постеры в поликлиниках, садиках и школах. О стоимости кампании ни в Минздраве, ни в ЮНИСЕФ не сообщают, однако, по оценочным данным с учетом цен на размещение месячные расходы могут составить не менее $70-100 тыс. Пока чиновники и их спонсоры решили ограничиться пропагандой вакцинации от полиомиелита, ситуация с которым в Украине наиболее напряженная. ВООЗ еще несколько месяцев назад присвоил нашей стране "красный" предэпидемичгеский уровень по этому заболеванию.

О стоимости кампании ни в Минздраве, ни в ЮНИСЕФ не сообщают, однако, по оценочным данным с учетом цен на размещение месячные расходы могут составить не менее $70-100 тыс

Опрос родителей, проведенный экспертами ЮНИСЕФ и ВООЗ в этом году, показывает, что от полиомиелита в Украине привито порядка 44%. Но больше всего исследователей поражает тот факт, что родители вообще не знают насколько опасной для младенцев может быть болезнь. Только 27% респондентов проинформированы об опасностях полиомиелита, а 12% знают, что для защиты от болезни ребенку необходимо не менее 4 доз вакцин.

Способ популяризации прививок, который выбрали чиновники, вполне соответствует европейским методам убеждения родителей, поэтому риск того, что идеи Минздрава вызовут общественное неприятие минимален. Так что не исключено, что МОЗ войдет во вкус и будет и дальше, естественно за деньги международных организаций, пиарить прививки. Впрочем, у чиновников есть шансы привлечь на свою сторону лишь колеблющихся. Ярые противники вакцинации, а также те, кто попросту не доверяет отечественной системе здравоохранения, а таких в Украине тоже немало, скорее всего, останутся при своем мнении. Ведь, как показывает опрос ЮНИСЕФ, в среднем по Украине делают осмотр и сдают анализы перед вакцинацией лишь в 14% случаев (в западных регионах - 18%). Если добавить невнимательность медперсонала и плохое качество вакцин, риски побочных эффектов от прививок остаются такими же высокими, как и ранее. И этот недостаток рекламной кампанией не исправить.