Общество

Соратник Немцова рассказал об участии "армии Кадырова" в боях на Донбассе

Издание The New Times опубликовало одну из глав экспертного доклада "Угроза национальной безопасности"

Доклад российского оппозиционера Ильи Яшина "Угроза национальной безопасности", подготовлен к годовщине убийства российского оппозиционера Бориса Немцова, передает "ДС" со ссылкой на The New Times.

Одна из глав рассказывает о положении дел в силовых структурах Чечни и об участии "кадыровцев" в боевых действиях на Донбассе.

"Общая численность вооруженных "кадыровцев", по оценкам экспертов, приближается к 30 тыс. человек. Значительная часть из них формально являются сотрудниками МВД РФ либо служащими Внутренних войск России. Фактически же действующие на территории Чечни вооруженные формирования не зависят от федеральных органов власти и лояльны лишь президенту Чечни", - пишет Яшин.

По его данным, ядро силовых структур Чечни - это бывшие сепаратисты, которые были амнистированы по решению главы республики. 

В то же время Яшин утверждает, что в ходе вооруженного конфликта на территории Донбасса против украинских сил действовали целые отряды боевиков из Чечни.

Так, в 2014 году появились документальные свидетельства создания на территории Донбасса отдельного чеченского батальона "Смерть", сформированного из ветеранов силовых структур Кадырова. Бойцы этого батальона, в частности, принимали участие в боях за Донецкий аэропорт и Иловайск.

Один из командиров батальона с позывным Стингер заявляет, что батальон насчитывает "около 300 бойцов по Донецкой области" с минимальным боевым опытом 10 лет. По его словам, до 70% боевиков - выходцы из спецназа, причем большинство из них имеют государственные награды.

"Мы являемся солдатами российской армии и российских спецслужб, в основном ветераны боевых действий", - подчеркивает командир батальона "Смерть".

Также Яшин подчеркивает, что в последние годы боевики Кадырова активизировались и в Москве. Так, помимо охраны дружественных Кадырову бизнесменов и политиков "чеченский отдел" ФСБ в Москве оказывал силовую поддержку и криминальным "авторитетам".

Полностью доклад будет представлен во вторник, 23 февраля.