Общество

Среди выпускников стало меньше желающих учиться за границей — МОН

В этом году в украинские вузы поступали свыше 580 тысяч абитуриентов

Опасения, что все больше украинских выпускников "проголосуют ногами", то есть поедут учиться за границу, несколько преувеличены, а резкое уменьшение количества выпускников школ является главной причиной сокращения количества студентов. Как передает "ДС", об этом пишет в своей статье для ZN.UA первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун, при этом отмечая, что конкуренция за поступающих между университетами ежегодно возрастает.

По информации МОН, статистика получения апостиля на школьных аттестатах (процедура, необходимая для представления документов в иностранный вуз) подтверждает: в 2015 г. за первые два летних месяца были апостилированы 7962 аттестата, а за аналогичный период 2016-го желание учиться в другом государстве проявили почти на тысячу вчерашних школьников меньше - 7047.

Как говорится в статье, в этом году в украинские вузы поступали свыше 580 тысяч абитуриентов. Воспользовавшись своим правом подавать до 15 заявлений на поступление, в общем итоге они подали 2 011 062 заявления. Это почти на 200 тысяч больше, чем в прошлом году, несмотря на общее уменьшение количества выпускников школ.