Общество

Чтобы попасть в 10-й класс, уже через два года школьникам придется сдавать ВНО

Минобразования намерено ввести 12-летнее обучение с 2018-го

В 2018 году в Украине введут 12-летнюю программу для получения полного общего среднего образования. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на Освіта.Ua, рассказал заместитель министра образования и науки Павел Хобзей.

"Изменения в образовании состоятся в 2018 году. Сейчас должны принять ряд законов. Самый главный - об образовании. Обучение в школе продлится до 12 лет. Будет четыре года начальной школы, пять лет базовой и 3-летняя старшая школа", - рассказал Хобзей.

При этом он отметил, что дети, которые в 2018 закончат девятый класс и захотят продолжить среднее образование, должны будут сдать внешнее независимое оценивание.

"Далее, в зависимости от наклона и академических достижений ребенка, - обучение по трем направлениям. Первый - общеобразовательное, в многопрофильном академическом лицее для школьников, которые планируют поступать в вузы. Второй и третий направления - специальное образование, это лицей и колледж. Лицей будет готовить квалифицированного рабочего, а колледж - руководителя среднего звена на производстве или в сфере услуг. С аттестатом профессионального лицея или колледжа можно поступать в университет", - резюмировал он.

Как ранее сообщала "ДС", во внесенном Кабинетом министров Украины в Верховную Раду проекте закона об образовании, который зарегистрирован под №3491, предусмотрено, что обучение учащихся по программам двенадцатилетнего полного общего среднего образования начинается: для начального образования - с 1 сентября 2018 года; для базового среднего образования - с 1 сентября 2022 года; для профильного среднего образования - с 1 сентября 2018 года.

При этом в пояснительной записке к законопроекту сказано, что введение 12-летней программы для получения полного общего среднего образования увеличит реальные расходы в части получения среднего образования лишь в 2018 году. При этом сумма не уточняется, а лишь указано, что, по расчетам Министерства образования и науки Украины, реализация проекта закона потребует дополнительного бюджетного финансирования в размере 300 миллионов гривен.

Законопроект не нашел поддержки в парламенте и в данный момент находится на доработке.