Общество

США частично сняли санкции для интернет- пользователей из Крыма

Крымчанам разрешили доступ к ряду сетевых сервисов, которые ранее оказались недоступны для жителей полуострова из-за санкций США

Как передает "ДС" со ссылкой на Крым.Реалии, об этом говорится в распоряжении Минфина США от 22 мая о внесениии изменений в постановление от 19 декабря 2014 года.

Как сказано в документе, в Крыму разрешаются сервисы, обеспечивающие общение через интернет, в частности, социальные сети, приложения для обмена сообщениями и фотографиями, пользование электронной почтой.

Но в документе обращается внимание и на то, что экспорт подобных сервисов все еще запрещен лицам и компаниям, находящимся в санкционном списке.

Речь идет о санкциях, наложенных в связи с оккупацией и аннексией Россией украинского Крыма в марте 2014 года.

В декабре 2014 года президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама подписал указ о введении санкций, касающихся Крыма. Указом президента предоставляется право министерству финансов США применять санкции против тех частных лиц и организаций в Крыму, которые с точки зрения правительства США способствовали дестабилизации положения в Украине.

Ранее сообщалось, что с начала февраля компания Google также ограничила предоставление ряда своих услуг для жителей оккупированного Крыма. В частности, многие пользователи сейчас не имеют возможности скачивать и обновлять программы из магазина приложений.

Как сообщала "ДС", в апреле появилась информация, что SWIFT не обслуживает валютные переводы крымчан.

Также отметим, в апреле президент РФ Владимир Путин признал, что Россия из-за санкций потеряла $160 млрд инвестиций.