Общество

США демонтируют «фабрику» по производству климатического оружия

Научно-исследовательский комплекс, побывавший в фокусе многих теорий заговора, будет демонтирован в июле

ВВС США официально объявили, что знаменитая американская станция HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program ) - научно-исследовательский проект по изучению ионосферы и полярных сияний на Аляске, просуществовав 17 лет, наконец закроется. По словам руководителя программы HAARP доктора Джеймса Кини, чтобы держаться на плаву, проекту постоянно приходилось балансировать между чисто научными задачами (такими как исследования ионосферы) и исследованиями, выполняемыми по заказу DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency - агентство министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооруженных силах). Именно последние приносили реальные деньги, за их счет велись и научные эксперименты - в последние несколько лет бюджетных инвестиций в HAARP поступало все меньше. Эксперимент, спонсируемый военными, завершат в июне текущего года, больше DARPA сотрудничать с HAARP не планирует. Соответственно, объект, лишенный финансирования, будет закрыт, а его оборудование демонтировано.

 

После закрытия HAARP влиять
на ионосферу начнут из космоса
или с помощью беспилотников-
дронов

Для поддержания работоспособности HAARP, строительство которого обошлось примерно в $290 млн, требуется около $5 млн в год. Однако правительство США решило не включать HAARP в программу бюджета на 2015 г.

Официальная версия - проект себя финансово не оправдывает. Выступая в Конгрессе США, Дэвид Уокер, заместитель помощника госсекретаря ВВС по науке, технологиям и технике, заявил, что HAARP - это "не тот проект, в который стоит вкладываться: реальный доход от него небольшой, тогда как содержание весьма затратное, и ВВС он больше не выгоден". Он также добавил, что все, что можно было сделать на оборудовании установки для изучения ионосферы и способах воздействия на нее, уже сделано. Возможно, в этой сфере будут проводиться новые эксперименты, но не на Аляске.

Со стороны закрытие HAARP выглядит логично, но не для тех, кто понимает, что на самом деле стоит за внешне безобидным научно-исследовательским центром "по изучению влияния на ионосферу". Ученые всего мира и даже уфологи уверены, что речь здесь идет о мощном геофизическом оружии нового века, которое США уже давно и эффективно используют. Многие убеждены, что природные катаклизмы последних лет произошли именно по вине установок HAARP. К примеру, аномальная жара в России с тысячами погибших от огня и обострений хронических заболеваний. В 2013 г. небывалое до этого наводнение обрушилось на Дальний Восток и север Китая. Это одна из самых страшных природных катастроф в истории. Ранее считалось, что ничего подобного в данном районе не могло произойти в принципе. В качестве основной причины небывалой погодной аномалии называлось нарушение обычной циркуляции воздушных масс над большой территорией. Но таких событий в этих местах не наблюдалось как минимум тысячелетие. Возможно, это и случайности, но природные катаклизмы удивительным образом совпали с недовольством США в связи с позицией России и Китая по сирийскому вопросу.

HAARP построен в 200 милях севернее от города Анкориджа на Аляске. Основная составляющая исследовательского комплекса - это антенное поле из 180 серебряных вышек и целый набор специализированной приемопередающей аппаратуры. Этот набор позволяет ученым буквально накачивать энергией атмосферу и ионосферу Земли. Из центра управления HAARP ученые посылают импульсные сигналы: различные варианты их частоты и модуляции способны воздействовать на многие природные факторы. Одним из результатов работы комплекса стало искусственное северное сияние, которое само по себе явление вроде бы безобидное, но является мощным источником радиопомех, препятствующих устойчивой радиосвязи. Система HAARP опасна тем, что воздействуя на ионосферу, она воздействует на всю атмосферу Земли и, соответственно, на климат планеты.

Климатическое оружие, вызывающее масштабные засухи, муссонные дожди, торнадо и т. п., способно сравнивать антиправительственные выступления в "нужной" стране и даже привести к смене власти. На создание такого оружия и направлена деятельность HAARP - даже если этого Пентагон никогда и не признает, считают сторонники теории заговора.
Разговоров по данному поводу ведется немало, но никто ничего доказать не может. И наверняка HAARP США никогда бы не закрыли, если бы созданное на базе проекта климатическое оружие не обернулось против своих создателей. В январе нынешнего года в Америке грянули небывалые морозы: в некоторых штатах температура опустилась до -53 градусов. Интересно, что все прежние минимумы температуры воздуха в различных штатах наблюдались в разные годы, но в этом сильнейшее похолодание произошло на всей территории США одновременно.

Морозы - далеко не единственное бедствие, в котором обвинили HAARP: в конце марта на территории Йеллоустонского национального парка в штате Вайоминг активизировался мощнейший вулкан Йеллоустон: уже 30 марта здесь произошло землетрясение в 4,8 балла - сильнейшее на западе США с 1980 г. С тех пор подземные толчки практически не утихают. Также ученые констатировали резкое увеличение температуры воды в Йеллоустонском озере. Эти признаки, по мнению сейсмологов, могут свидетельствовать о том, что действительно грядет сильнейшее в истории извержение большого вулкана Йеллоустон, что грозит глобальной катастрофой. Габариты кратера гиганта составляют 55 на 72 км - этого достаточно, чтобы уничтожить две трети территории США.

По словам профессора геофизики из Университета штата Юта Роберта Б. Смита, взрыв спровоцирует серию землетрясений и цунами, которые унесут десятки миллионов жизней. Это при условии, что североамериканский континент вообще не уйдет под воду, как Атлантида.

США решили, что в своих экспериментах с природой зашли слишком далеко. Так, по всей видимости, и возникла идея закрытия HAARP. Конечно, американцы вряд ли откажутся от экспериментов с климатическим оружием: скорее всего, будут искать более безопасные способы влияния на ионосферу. Ученые предполагают, что исследования будут вестись из космоса. Кроме того, большие надежды возлагают на беспилотники-дроны, которых в арсенале США предостаточно, причем чуть ли не каждый месяц появляются новые усовершенствованные модели.