Общество

Стаханов может стать вторым Славянском

На выходных волнения из Славянска пепрекинулись на Луганскую область

Стаханов (Луганская область) может повторить судьбу Славяска, ставшего центром террористического движения. Со вчерашнего дня там наблюдается активизация пророссийских активистов, строящих блокпосты вокруг местного исполкома.

Об этом сообщил на своей страничке в соцсети Facebook Дмитрий Тимчук, руководитель центра военно-политических исследований.


"По оперативным данным группы "Информационное Сопротивление", сегодня из Луганска выехала группа вооруженных экстремистов (около 30 человек на 9 автомобилях), целью которых было совершение провокаций и диверсий в регионе, - пишет Тимчук, - Прибыв в Стаханов, экстремисты мобилизировали местные пророссийские силы. Помимо оповещения мобильной связью лидеров местных сепаратистов, экстремисты ворвались в местную горноспасательную часть (часть Государственной военизированной горноспасательной службы - ГВГСС, быв. ВГСЧ) и заставили включить звуковую сирену."

В сжатые сроки были мобилизированы местные пророссийски настроенные граждане, силами которых начал строиться блок-пост возле горисполкома.
Местные структуры МВД подняты по тревоге. В то е время, как сообщают в своихаккаунтах в соцсетях местные жители, милиция не реагирует на их жалобы о том, что в центре вооруженные люди.

Но к утру воскресенья все закончилось. "В Стаханове все закончилось не начавшись. Народ заезжих боевиков "послал" назад, откуда пришли. И это хорошо! Да и милиция не подкачала", - написал Аваков в своем Twitter с утра 27 апреля.

Стаханов - не единственный город, где раскачивалась ситуация на этих выходных. 26 апреля также стало известно о том, что в расположенном в нескольких километрах от Славняска Краматорске на территорию Новокраматорского машиностроительного завода проникла группа вооруженных людей. "Их целью было восстановление и использование в собственных целях инженерных машин разграждения (ИМР), которые завод выпускал до 1991 года. Попытка восстановления ИМР не удалась - сейчас НКМЗ не производит оборудование для обороны, на заводе нет ни комплектующих для этих машин, ни специалистов, которые могли бы восстановить списанную в металлолом технику. После неудачных попыток завести ИМР вооруженные люди покинули предприятие. С 17:00 Новокраматорский машиностроительный завод работает в штатном режиме. По словам председателя правления АО, генерального директора предприятия Г.С. Сукова, на НКМЗ будут реализованы дополнительные меры по охране территории завода", - заявила после этого пресс-служба завода.
В пресс-службе ДОГА уточнили, что на территорию в 14.30 проникли 15 вооруженных автоматами человек.

В других городах Луганской и Донецкой областях, по состоянию на утро 27 апреля, волнений замечено не было.