Общество

Стали доступны полные записи момента нападения на журналистов "7 телеканала" в Одессе

Драка со стрельбой возле редакции телеканала, согласно записям, не связана с журналистской деятельностью

Обнародованы полные записи с камер наблюдения нападения на журналистов "7 телеканала" в Одессе. Согласно им, драка со стрельбой возле редакции телеканала не связана с журналистской деятельностью, сообщает "ДС" со ссылкой на "Думская".

Как отмечается, в ролике, который был обнародован телеканалом сразу после происшествия, отсутствовал 30-секундный фрагмент, что стало поводом для домыслов.

"Из видеозаписи и рассказов потерпевших можно сделать предварительный вывод о том, что инцидент не связан с журналистской деятельностью и, вполне возможно, стал результатом попытки вымогательства", - отмечает издание.

Изначально приехавшие не проявляли особой агрессии. В 16:05:30 они вполне вежливо сдали назад и пропустили сотрудников канала, которые припарковались рядом с их машиной дверь в дверь.

В 16:05:50 они еще сидели в машине, когда из дверей редакции явно к ним на встречу вышли трое - можно сделать вывод, что о приезде знали и ожидали. В 16:06:01 водитель "Хонды" в красной футболке протянул сотруднику канала (в красной куртке и с бородой) руку - тот ее пожал. Еще двое товарищей приехавшего неторопливо вышли из машины и пошли через дорогу - без оружия, хотя, как мы знаем, на заднем сидении у них было помповое ружье.

Дальше начался разговор. На записи видно, как в 16:06:19 сотрудник канала в красной куртке пожимает плечами и разводит руками. В 16:06:27 приехавший что-то говорит своему товарищу в красной рубашке и черной кепке. По словам сотрудников канала, он произнес что-то вроде: "Разговор будет долгим, иди за ружьем". Через секунду тот без особой спешки возвращается к машине.

В 16:06:31 сотрудник редакции в полосатом свитере выходит из редакции. В это время водитель "Хонды" кладет руку на затылок сотрудника канала и бьет его кулаком в лицо. Завязывается драка, в ней участвуют двое приехавших и четверо, потом пятеро сотрудников канала.

В 16:06:37 человек в черной кепке на противоположной стороне улицы достает с заднего сидения машины помповое охотничье ружье.

В тот же момент сотрудник канала в полосатом свитере достает из сумочки пистолет. Он не мог видеть ружье - его достали с противоположной от него стороны машины, которая была припаркована через дорогу, плюс к этому - машина была перекрыта проезжавшим автобусом. То есть, человек начал доставать пистолет в результате разговора и завязавшейся драки, а не при виде другого оружия.

В 16:06:41 человек в черной кепке перебежал через дорогу и, возможно, произвел первый выстрел. Однозначно выстрел из его ружья был в 16:06:43. В следующие секунды сотрудники канала разбежались, человек с пистолетом спрятался за машиной. В 16:06:58 машина уехала.

Напомним, 3 мая в Одессе неизвестные на госавто  обстреляли вплотную журналистов местного "7 канала". Сообщалось о трех пострадавших - двух операторах и одном журналисте. Позже полиция задержала злоумышленников.