Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сталин жив. Когда Ницой построит концлагеря для жителей Донбасса

Пятница, 10 Августа 2018, 13:30
Показательная борьба с "ватниками" все чаще превращается в охоту на ведьм

"Каким образом на территории Украины в летних детских лагерях отдыхают дети с оккупированных территорий наравне с детьми бойцов АТО? И в этих лагерях дети "сепаров", я извиняюсь, рассказывают детям бойцов АТО, что они "хохлы", что Москва - это "страна forever". Эти слова принадлежат одиозной детской писательнице Ларисе Ницой, которая, впрочем, никаких подробностей этого вопиющего по ее словам случая не сообщила.

Широкая слава Ларисы Ницой неразрывно связана со швырянием мелочью в лицо русскоязычным продавцам и хамскими высказываниями в сторону всего российского и особенно русскоязычного. Госпожа Ницой фактически заняла место Ирины Фарион, которая до этого клеймила позором Машенек и Лизонек. На громкие заявления Ларисы Ницой большинство пользователей соцсетей уже давно не реагируют - спорить себе дороже. Но дело в том, что несмотря на всю абсурдность высказываемых детской писательницей сентенций, ее слова активно тиражируют СМИ.

Возникают подозрения, что в эфир ее обычно приглашают не ради слова правда, а ради разжигания вражды. Мол, смотрите, люди добрые, злобные "бандеровцы", пьющие кровь русских младенцев, никуда не делись - вот они, готовы сперва в вас чем-нибудь тяжелым запустить за то, что вы к примеру, Кристина, а не Хрыстына, а потом и ребенка вашего из детского лагеря вышвырнуть, а то вдруг он сепар позорный. И тут уже житель оккупированного Донбасса крепко задумается: а нужна ли ему эта Украина, которая с одной стороны кричит, что "Донбаснаш!", а с другой считает всех оставшихся на оккупированных землях предателями? Ведь в стране не то что внятной концепции реинтеграции оккупированных территорий нет - никто не знает, что с ним сейчас делать. А ведь время идет и дети растут. И именно дети страдают от войны больше всего.

Государство стыдливо отводит глаза от проблем оккупированных территорий - вряд ли можно назвать сверхпрорывом запуск украинского радиовещания. Волонтеры тоже всем помочь не могут, вот и получается, что информационный и образовательный вакуум в детских головах заполняется чем попало. Не хорошими фильмами, экскурсиями и походами на мороженое, а российскими ток-щоу, георгиевскими ленточками и боевиками сомнительной свежести. 

Детский лагерь, в котором отдыхают малышня и подростки из разных регионов страны - прекрасный повод показать, что в Украине хорошо, а на Донбассе плохо. Раз уж взрослые никак не могут воплотить в жизнь эту простую идею, то хоть дети попробуют своими рассказами о гироскутерах, зоопарках, печеньках и мультфильмах в 3D. Все ведь уверены, что в Беларуси стерильная чистота, дешевые продукты и низкие зарплаты только потому, что им на одесском пляже это сами белорусы рассказали. На самом деле, правда, оказывается, что жизнь в Минске куда дороже, чем в Киеве, но разрушить легенду фактам зачастую не под силу.

Дети из мирных регионов тоже могут рассказать своим сверстникам о многих вещах, которых они лишены на оккупированных территориях. И сделать для налаживания диалога между украинцами куда больше, чем якобы умудренные взрослые.

Но нет. Дело Иосифа Виссарионовича продолжает жить: ура-патриоты уверены, что нормальные люди из Донбасса уехали, а остались одни сепаратисты да прочая "накипь человеческая". Так что любого, кто оттуда к нам попросится, следует гнать поганой метлой - это же наверняка предатель. Точь-в-точь, как советские граждане, которых злой рок занес в немецкие лагеря и на оккупированные во время Второй мировой территории. "Предатели" после пребывания в немецких концлагерях еще долго сидели в лагерях советских. Судя по стройному хору соратников Ницой, украинцев с Донбасса тоже неплохо бы посадить за колючую проволоку и промыть им мозги.

Так огромнейшая социокультурная проблема возвращения украинцев, застрявших в ЛНР/ДНР? сводится к одному тезису: все, кто там остался, москали и цацкаться с ними нечего. То есть Донбасс как территория наш, а вот люди как бы уже нет. Ситуация, до боли напоминающая историю с Крымом: Украина гордилась наличием полуострова в своем составе, но никаких шагов по ментальному объединению крымчан с материковой частью не предпринимала. Авось, само как-то срастется. Но не срослось.

Как бы мы противились, приходится признавать: люди на Востоке и Западе страны разные. Но этот вовсе не значит, что кто-то из них хуже, а кто-то лучше. Во всех странах мира есть региональные отличия, диалекты и анекдоты про сограждан из другой земли или провинции. Просто украинская власть за годы независимости так и не научилась использовать богатейший потенциал региональных особенностей. Пока что лучше всего получается сталкивать разные части страны лбами в споре, кто из них больший украинец. А, как говорится в анекдоте, "так ты корову не продашь".

Конечно, утверждать, что все люди, живущие на оккупированных территориях, белые и пушистые, нельзя. И как разгребать эти авгиевы конюшни пока никто говорить не осмеливается. Но попытка представить предателями всех, включая детей, явно не лучший способ сшить страну. Особенно, если такой призыв звучит от детской писательницы. Впрочем, недаром ведь говорят, что есть носители культуры, а есть разносчики.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество