Общество

Стало известно, когда Украина начнет отвод танков на Луганщине

Подразделения Вооруженных сил Украины, дислоцированные в Луганской области, получили 14 суток на выполнение регламентированных дополнениями Минских соглашений действий

Об этом сообщил спикер АТО в Луганской области Руслан Ткачук, передает "ДС" со ссылкой на его официальный сайт.

"Ожидается, что физический отвод вооружения начнется 5 октября. Первыми пойдут танки. Для них уже определены маршруты и полигоны сосредоточения, которые соответствуют международным договоренностям", - говорится в сообщении.

Также по словам Ткачука, на передовой отрабатывается сложная система замены танков и артиллерии на ПТУРы.

"По новому определяются сектора стрельбы, совершенствуется система оповещения - делается все необходимое, чтобы не снизить огневой мощи", - подчеркнул спикер АТО.

Как отмечается, с отвода вооружения в Луганской области (в командовании сектора "А" обещают, что сделают это быстрее чем за 14 суток) начнется поочередное отведение бронетехники и вооружения в секторах "С", "Б" и "М".

Напомним, с начала 1 октября начался отсчет двух суток прекращения огня в зоне проведения АТО, после которого должен начаться отвод вооружений калибром менее 100 мм.

29 сентября Трехсторонняя контактная группа в Минске подписаласоглашение об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм. 30 сентября соглашение подписали руководители "ДНР" и "ЛНР".

Как сообщала "ДС", сепаристы из "ДНР" заявили, что начнут отводить легкое вооружение калибром менее 100 мм на Донбассе только после 18 октября.