Общество

Первая ночь блокады Крыма: ни одна фура не прошла, активисты окопались надолго

Глава меджлиса Рефат Чубаров рассказал об итогах первого дня и ночи блокады Крыма

Как сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина, председатель меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат из фракции партии "Блок Петра Порошенко" Рефат Чубаров заявил, что Координационный штаб по блокаде оккупированного Крыма возглавил бизнесмен и владелец телеканала ATR Ленур Ислямов. 

"Возглавлять будет Ленур Ислямов", - отметил Чубаров.

По словам главы меджлиса, первое расширенное заседание штаба состоялось в ночь с 20 на 21 сентября. По словам Чубарова, помимо этого, создан дополнительный координационный штаб.

"Проблема такова, что три контрольно-пропускных пункта (расположены, - ред.) в разных районах. Этот ("Чонгар", - ред.) - Генический район (Херсонской обл., - ред.), а те - в других районах. Поэтому мы еще создали дополнительный штаб, в котором есть представители субъектов, участников этих акций, общественных образований, скажем, "Самооборона Майдана". 21 сентября ждем представителя "Автомайдана", "Правого сектора", меджлиса крымских татар, также завтра будет представитель объединения "Сич". Это те люди, которые теперь будут обустраивать службы этой акции - комендантов, финансистов. Мы готовимся на очень длительный срок", - подчеркнул Чубаров.

По данным главы меджлиса, за первый день блокады Крыма на КПП "Чаплинка" и "Каланчак" насчитали около 230 заблокированных фур с растаможенным грузом.

В то же время в течение трех дней акции по блокаде Крыма Чубаров ожидает давление на организаторов со стороны работодателей-перевозчиков грузов, которые пока не могут попасть на территорию оккупированного полуострова. "Думаем, что в эти два-три дня будут какие-то жесткие формы давления на организаторов акции, поскольку работодатели - они же не здесь, они это все не видят. Они не думают ни о Крыме, ни о ком, они думают о своих доходах", - отметил он.

Кроме того, Чубаров заявил, что для начала акции по недопуску грузовых автомобилей на территорию оккупированного Крыма и с территории полуострова крымские татары собрали около 170 тыс грн. "Акция эта началась с минимальным количеством средств. То есть нас хватит на несколько дней, с точки зрения наших финансовых ресурсов. Но за это время мы мобилизуем общественность как на поставку продуктов, так и на материальную помощь", - сказал он, добавив, что в ближайшее время будет открыт счет для поддержки участников акции.

В свою очередь, как сообщил заместитель начальника УМВД в Херсонской области Илья Кива в телефонном разговоре телеканалу "112", продолжается блокирование движения грузовых автомобилей в Крым и из него на всех дорогах через административную границу с Херсонской областью

"Машины частично разворачивают и покидают свое местонахождение в Каланчаке и Чаплынке. В Чангаре мы уже вкопались основательно, привезли туда мобильные блок-посты, выставили оборону", - сказал Кива. Он также отметил, что за ночь ни одна грузовая машина административную границу не пересекла.


По мнению члена Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, крымского политолога Сергея Костинского, гражданская блокада Крыма не отвернет от Украины тех крымчан, которые продолжают находиться на оккупированном полуострове, сообщает "Крым.Реалии".

"Ситуация в Крыму сложилась таким образом, что украинские патриоты будут поддерживать любые активные методы деоккупации Крыма. Те, кто выступает в пользу России, они, конечно, будут поддерживать Россию. Есть какая-то неопределившаяся часть, но ее позиция будет меняться от конъектуры, как это всегда было", - считает Костинский.

Как ранее сообщала "ДС", 20 сентября активисты крымскотатарского народа при поддержке народных депутатов и "Правого сектора" начали транспорную блокаду Крыма со стороны материка.

На пропускном пункте Чапланыка нардепы заблокировали движение грузовиков, припарковав свои автомобили на дороге. Образовалась очерезь из 150 фур.

Участники общественной блокады Крыма выдвинули свои требования к власти Российской Федерации.