Общество

Стало известно, почему мелодии "застревают" в голове

На то, насколько часто у человека "застревают" в голове мелодии, влияет форма и размер коры головного мозга

Возникновение же этих мелодий в голове провоцируют мозговые структуры, отвечающие за восприятие, эмоции, память и мечты. Такие данные были получены исследователями из Голдсмитского колледжа Лондонского университета (Великобритания) под руководством Николя Фарругии, передает "ДС" со ссылкой на журнал "Вокруг света". 

Во время исследования ученые обследовали 44 человека в возрасте от 25 до 70 лет. Они предлагали испытуемым пройти онлайн-опрос, состоящий из двух анкет. В рамках данного исследования "застревающие" мелодии были названы "непроизвольными музыкальными образами".

Первый опросник выявлял, как испытуемые оценивают свой опыт "застревания" мелодий в голове: побудило ли их это навязчивое повторение песни к чему-нибудь, помогло ли справиться с повседневными делами и связано ли возникновение этих мелодий с личными заботами.

Второй опросник определял, насколько участники исследования музыкальны: играют ли они на музыкальных инструментах, ходят ли на концерты.

Мозг испытуемых в ходе исследования сканировали с помощью МРТ, изучая его работу и толщину коры. Полученные данные соотносились с результатами тестирования и тем, как испытуемые сами оценивали частоту "застревания" мелодий.

Все участники, кроме одного, сообщили, что за время исследования у них возникали "непроизвольные музыкальные образы". Более музыкальные испытуемые чаще страдали от "застревания" мелодий в голове.

Между тем ученые также обнаружили связь между частотой возникновения "непроизвольных музыкальных образов" и толщиной коры головного мозга. так, люди с менее толстыми участками коры, отвечающими за слуховое восприятие, чаще страдают от "застревающих" мелодий.А у обладателей более толстых участков коры, связанных с самоконтролем и запретами, "непроизвольные музыкальные образы" возникали реже. Ученые также выяснили, что "застревание" мелодий вызывают и участки мозга, активизирующиеся, когда человек мечтает.

При этом "непроизвольные музыкальные образы" появляются спонтанно и без сознательного контроля.