Общество

Центр освобождения пленных шокировал цифрой безымянных захоронений

Погибшие бойцы АТО закопаны на территории кладбищ трех городов, больше всего – в Днепропетровской области

Около тысячи тел бойцов антитеррористической операции (АТО) захоронены безымянно, сообщил руководитель Центра освобождения пленных Владимир Рубан сегодня, 30 июня, на пресс-конференции, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Около тысячи наших солдат без фамилий, без имени закопаны на территории кладбищ трех городов, в том числе и Днепропетровской области, где основная цифра - там около 500 могил. Это привезенные убитые бойцы, которых не могут опознать", - рассказал он, отметив, что у погибших берут материал на выделение ДНК и долгое время потом сравнивают, проводят экспертизу, чтобы совпало с родственниками.

По его словам, большинство захороненных бойцов числятся пропавшими без вести, но действия для установления личностей не предпринимаются.

"Если говорить по данным СБУ и данным ООН о том, что пропавших без вести около 1 тыс. 200 - 1 тыс. 300 чел., хотя у нас цифра совершенно другая, то эта 1 тыс. могил - это большая часть из этих пропавших без вести. Казалось бы, что уже проще: боец закопанный, материал есть, найдите родных - не ищут", - подчеркнул Рубан.

Напомним, по данным ООН, за год вооруженного конфликта на востоке Украины погибли около 6500 человек, 16 000 получили ранения, а 5 миллионов нуждаются в гуманитарной помощи.

По данным Генштаба Украины на июня, в зоне проведения АТО без вести пропавшими считаются 289 украинских военнослужащих, еще 127 пребывают в плену.