Общество

Стало известно, сколько пропало без вести и было захвачено в плен военных во время "иловайского котла"

Во время боев под Иловайском в конце августа 2014 года пропали без вести 158 человек и 128 были взяты в плен

Об этом сообщил сегодня, 14 августа, главный военный прокурор Анатолий Матиос на брифинге в Киеве, пишет "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Также по его словам, в время боев под Иловайском в августе прошлого года было уничтожено военной техники и вооружения сил АТО на 298 млн 300 тыс. гривен.

Кроме того, он Матиос заявил о численном преимуществе российских войск и войск боевиков по отношению к силам АТО при выходе из Иловайска в прошлом году.

"Соотношение сил АТО к общему числу незаконных вооруженных группировок и вооруженных сил Российской Федерации при выходе из окружения в районе города Иловайск составляла: личный состав - 1 украинец против 18 россиян и членов НЗФ, танки - 1 единица к 11, БТРы - 1 к 16, артиллерия - 1 к 15, минометы - 1 к 15 ", - сказал он.

Как отметил военный прокурор, обнародованные данные основаны на документальном подтверждении, в том числе на изучении государственных документов с грифом "секретно".

 

Напомним, к концу августа Генштаб ВСУ готовит детальный отчет по свидетельствам очевидцев касательно Иловайской трагедии.

Как сообщала "ДС", по данным военного прокурора, во время боев под Иловайском на Донетчине в августе прошлого года погибли 366 бойцов АТО, 429 получили ранения.

Как изестно, в конце августа 2014 года бойцы сил АТО попали в окружение под Иловайском Донецкой области. Добровольческие батальоны неоднократно просили у командования подкрепление, но подмога так и не поступила.

В то же время российские военные обстреляли коридор, которым по договоренности должны были выходить украинские бойцы.