Общество

Консул Украины в Ростове рассказал об условиях содержания Савченко в "новом" СИЗО

Условия в Новочеркасском СИЗО (Ростовская область, РФ), где сейчас содержится украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко, немного лучше тех, что были в СИЗО в Москве или Воронеже

Об этом в интервью "Главкому" сообщил генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко, передает "ДС".

"Самой Надежде более комфортно именно в этом СИЗО №3 в Новочеркасске, где она сейчас находится (недалеко от Донецка Ростовской области). Поскольку там лучше питание, более или менее нормальное отношение к ней. Хотя она сидит в камере, где как с одной стороны находятся четыре пустые камеры, так и с другой стороны четыре камеры пусты. Отсюда ее каждый раз привозят на суд в Донецк, это в 50 км от СИЗО, где она сидит. Если бы суд был в Москве, или в том же Ростове, подобных трудностей не было бы. Надежда во время последнего разговора со мной сама сказала, что бытовые условия в Новочеркасске немного лучше тех, которые были в Москве и особенно в Воронеже, где ее определенное время удерживали", - рассказал консул.

Но, отметил Москаленко, то, что суд проходит не в Москве, а Донецке Ростовской области, создает много неудобств и родственникам, и адвокатам Савченко, поскольку добираться дорого и неудобно.

"Вопросы безопасности здесь также на повестке дня. Я имею в виду тот факт, что собираются (перед судом) разные казаки, "черные сотни", так называемое "национально-освободительное движение", - добавил генконсул.

Он сообщил, что родственники Савченко за свой счет приезжают в Ростов, а уже оттуда Генконсульство везет их в Донецк, в Новочеркасск своим транспортом.

Напомним, 13 июля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинки, которую обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство".

22 сентября Донецкий городской суд Ростовской области приступил к рассмотрению дела Надежды Савченко по существу. Следующие судебные заседания по делу Савченко состоятся: 29, 30 сентября, 1, 6, 7, 8, 12, 14, 15, 19, 21, 22, 26, 28, 29 октября.

Как сообщала "ДС", Марк Фейгин заявлял, что российский суд может вынести приговор в отношении Савченко в середине ноября. Также он говорил, что Надежда Савченкоможет получить 25 лет лишения свободы.