Общество

Старт медицинской реформе может быть дан в августе

Депутаты рассмотрят законопроекты, касающиеся реформирования системы здравоохранения, если будет кворум в комитете

Об этом на заседании общественного совета Министерства здравоохранения заявил глава ведомства Александр Квиташвили, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

"Будет проведено заседание, чтобы до конца августа законопроекты были приняты", - сказал он.

Министр также отметил, что правительственные законопроекты отличаются от альтернативных, которые были зарегистрированы нардепом, экс-главой Минздрава Олегом Мусием, лишь на 2%: "Альтернативные законопроекты - это на 90% переписанный наш текст, еще 7-8% - это несущественные изменения, и только 2%, которые меняют суть".

По словам Квиташвили, существенные различия депутатского законопроекта заключаются в частности, в том, что депутатский законопроект предусматривает, что каждое медучреждение имеет казначейский счет, в то время как законопроект, разработанный Минздравом предусматривает, что учреждения здравоохранения могут иметь казначейские счета или счета в банковских учреждениях.

"Альтернативный законопроект оставляет только казначейские счета, но это меняет всю суть, так как казначейство в конце года может забрать со счета медучреждения все средства. Автоматически теряется смысл, чтобы больницы зарабатывали деньги и вкладывали их в свое развитие", - сказал он.

 

Как заявил, в свою очередь, член профильного комитета Верховной Рады Константин Яринич заседание профильного комитета, на котором депутаты рассмотрят правительственный и альтернативный законопроекты по реформированию системы здравоохранения, может состояться 14 августа в случае, если на заседание комитета соберется кворум.

Как сообщала "ДС", 2 июля министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что уходит в отставку.