Общество

Степень террористических угроз в Украине остается максимальной – ИС (карта)

В Донецкой и Луганской областях с 6 по 13 мая 2015 года фиксируется стабильно напряженная ситуация с высоким уровнем угрозы терактов и диверсий силами ДРГ российско-террористических войск

Как передает "ДС, об этом говорится в отчете группы "Информационное сопротивление".

"Смягчение риторики руководства террористических организаций "ЛНР" и "ДНР" в контексте рассуждений о возможности "автономии" оккупированных районов Донбасса в составе Украины не влияет на активность террористических группировок в зоне конфликта (наоборот - возможна активизация террористической и диверсионной деятельности как формы давления на Киев). Степень угрозы остается максимальной - 10 баллов", - говорится в сообщении.

В частности, в Одесской области ситуация остается по-прежнему напряженной (8 баллов). Анализ ситуации в г. Одесса на майские праздники свидетельствует, что потенциал антиукраинских сил в городе остается достаточно высоким. Не контролируя ситуацию в полной мере, местные власти и правоохранители идут по пути наименьшего сопротивления, закрывая глаза на публичные проявления сепаратизма и пророссийских настроений со стороны отдельных групп населения. На данном этапе такая тактика позволяет избежать серьезных инцидентов, однако в перспективе дает антиукраинским силам ощущение безнаказанности и способности влиять на ситуацию в регионе. Также в регионе остается высоким уровень угрозы диверсий силами ДРГ, действующими с территории Приднестровья.

В Харьковской области отмечается некоторое снижение уровня угрозы (с 8 до 7 баллов). В частности, основания несколько снизить показатель угроз для Харьковского региона дают события минувшей недели. Как и ожидалось, во время майских праздников в Харькове было зафиксировать несколько попыток устроить провокации, однако местные власти, спецслужбы и правоохранители продемонстрировали готовность к нейтрализации угроз на начальных этапах. Действия областной власти и общественных активистов свидетельствуют, что в регионе постепенно формируется сила, способная адекватно реагировать на существующие вызовы, в том числе - действовать на упреждение (в частности, харьковские власти заблаговременно запретили все несанкционированные массовые мероприятия, а активисты организовали ночные дежурства у памятников в честь воинов Великой Отечественной войны). Тем не менее, по-прежнему сохраняется достаточно высокой вероятность диверсий, терактов и других дестабилизирующих акций со стороны пророссийских сил.

В Днепропетровской области уровень угрозы в целом остается на прежнем уровне (5 баллов).

В Николаевской и Херсонской областях также отмечается некоторое снижение уровня угрозы (в обоих регионах - с 4 до 3 баллов), как и в Запорожской области (с 5 до 4 баллов). В частности, "тестирование" в виде попыток дестабилизации ситуации пророссийскими силами в ходе массовых мероприятий на майские праздники в данных регионах были нейтрализованы усилиями правоохранителей и общественных активистов. Одновременно данные события засвидетельствовали, что в этих областях потенциал антиукраинских сил достаточно низок и они не способны к консолидации усилий по дестабилизации ситуации.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к гражданам страны с пониманием отнестись к усиленным мерам безопасности накануне и во время майских праздников.

Также Яценюк допустил прямое военное вторжение в Украину со стороны России во время майских праздников.