Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Стереть с лица земли. Как Майкл Джексон из короля стал изгоем

Воскресенье, 17 Марта 2019, 14:00
Песни певца убирают из эфиров, а его голос вырезают из мультиков

В июне этого года исполнится 10 лет со дня смерти одного из самых титулованных и известных музыкантов мира, короля поп-музыки Майкла Джексона. Но спустя десятилетие после смерти певца во всем мире развернулась кампания по развенчанию культа личности Джексона. При жизни музыкант не раз становился фигурантом скандалов, связанных с детьми, - Джексона неоднократно подозревали в сексуальных связях с маленькими поклонниками. В его поместье Неверленд был целый парк аттракционов и зоопарк, многие мальчики часто оставались на ранчо Джексона по нескольку дней и даже спали с ним в одной кровати. 

Джексон дважды представал перед судом по обвинению в растлении несовершеннолетних. В 1993-м отец 13-летнего Джордана Чандлера заявил, что мальчика заставляли трогать гениталии Джексона - певцу даже пришлось демонстрировать гениталии для сравнения с тем, что говорил Джордан. Суд завершился мировым соглашением: Джексон заплатил семье Чандлера $22 млн в обмен на снятие обвинений.

Через 10 лет певца обвинили в растлении 13-летнего Гэвина Арвизо. Джексон якобы напоил Гэвина, а после занимался с ним мастурбацией. В 2005-м суд присяжных заявил, что улик против Джексона недостаточно. Сам певец оба обвинения против себя называл клеветой и утверждал, что на самом деле из него просто хотели вытащить деньги. Судебные тяжбы и правда обошлись Джексону в баснословные суммы. Уже после смерти певца Джордан Чендлер заявил, что действительно оклеветал Майкла Джексона по наущению отца.

Но главный скандал сексуального характера развернулся спустя 10 лет после кончины короля поп-музыки. И именно после него кумира миллионов начали повсеместно сбрасывать с пьедестала.

В конце января НВО представил двухсерийную ленту "Покидая Неверленд". Документальный фильм основан на интервью Джеймса Сейфчака и Уэйда Робсона, которые в конце 80-х тесно "дружили" с певцом - снимались в рекламе, ездили с ним в туры, жили в Неверленде. Откровения героев произвели эффект разорвавшейся бомбы: они утверждают, что певец заставлял семилетних детей смотреть порно, склонял к интиму и делал другие ужасные вещи. Критики сразу назвали картину "фильмом ужасов", многие зрители были шокированы поступками кумира, которыми восхищались долгие годы. Семья Майкла Джексона заявила, что короля поп-музыки снова пытаются оклеветать, дабы получить денег и долю популярности, и даже выдвинула версию, что премьеру ленты специально назначили на то время, как на продажу выставили злополучный Неверленд - ранчо до сих пор не могут продать. Родственники поп-короля даже предъявили НВО иск на $100 млн - якобы еще в 1992-м с телеканалом заключили договор, по которому НВО обязался не порочить честь и достоинство певца.

Главный вопрос, который задают критики ленты, почему программист Сейфчак и хореограф Робсон решили рассказать шокирующие подробности связи со звездой лишь спустя три десятилетия. Сами герои говорят, что причина в их собственных детях - они как раз подросли до того возраста, в котором их отцы попали в сказочный Неверленд (Джексон переименовал имение в честь страны, где родился его любимый герой Питер Пен). Сейфчак и Робсон призывают родителей, педагогов, родственников и всех, кто связан с детьми, внимательно относиться к малышам, чтобы не допустить насилия по отношению к ним.

Психологи, посмотревшие ленту, отмечают, что оба героя рассказывают истории типичного насилия над детьми и их многолетнее молчание - как раз свидетельство пережитой травмы, которая так или иначе отражается на психике. Особенно, если насильник - твой кумир.

После выхода фильма еще с десяток человек выступили с обвинениями в том, что Джексон был серийным растлителям, и даже требовали провести эксгумацию тела музыканта. Появилось даже обвинение в том, что Джексон приставал не только к мальчикам, но и изнасиловал даже 13-летнюю девочки. Количество обвинений растет, как снежный ком.

Реакцией на подробности жизни певца, путь и не подтвержденные никакими доказательствами, стало не только обсуждение того, как противодействовать насилию в отношении детей.

Радиостанции по всему миру начали снимать с ротации песни Майкла Джексона, в Великобритании решили снести двухметровый памятник певцу, установленный в 2014-м рядом с Национальным музеем футбола в Лондоне. Работники музея не скрывают, что на их решение повлиял выход фильма "Покидая Неверленд". Стоимость самого ранчо со $100 млн в 2015-м упала до $31 млн - Неверленд безуспешно пытаются продать на протяжении последних четырех лет.

Голос Джексона исчез даже из "Симпсонов": в эпизоде "Совершенно безумный папа", вышедшем в 1991-м, певец озвучил пациента психиатрической клиники, который утверждает, что он - певец Майкл Джексон. Исполнительный продюсер сериала Джеймс Брукс заявил, что эпизод будет временно удален со всех платформ, потоковых сервисов и ТВ-каналов, которые транслируют сериал. Кроме того, из продажи будут изъяты все наборы дисков Blu-ray и DVD, где есть эта серия. После эпизод вернут в сеть, но без голоса Джексона.

Пока сложно сказать, каким образом продолжат стирать память певца с лица земли. Поклонники Майкла Джексона отмечают, что никаких доказательств его злодеяний нет и такая резкая ненависть к королю как минимум неоправданная. Те, кто верит в обвинения в адрес Джексона, отмечают: самое время поговорить о том, стоит ли разделять личность артиста и его творчество. Ведь теперь оказывается, что все мы выросли на музыке педофила и манипулятора.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...