Общество

Стив Джобс возглавил рейтинг «Бунтари, иконы и лидеры»

В рейтинг телеканала CNBC вошли представители мирового бизнеса, оказавшие наиболее глубокое влияние на сферы бизнеса и финансов с 1989 года

В списке "Бунтарей, икон и лидеров" из 25 позиций 18 занимают люди, работавшие или работающие в отрасли информационных технологий и телекоммуникаций. Возглавил рейтинг CNBC сооснователь и бывший глава компании "Apple" Стив Джобс, который изменил стиль жизни современных людей, сформировал новое понимание того, как технологии проникают в повседневную жизнь. Вторая строчка - заслужено за Биллом Гейтсом. Именно он внедрил персональный компьютер в каждый офис, каждый дом. Четвертую позицию в рейтинге заняли создатели поискового интернет-сервиса "Google" Ларри Пейдж, Сергей Брин и Эрик Шмидт. Их достижение проявляется в том, что от имени компании образован глагол "гуглить", а сама процедура поиска стала, по словам Ларри Пейджа, "такой же частью жизни людей, как чистка зубов".

Пятый в списке - глава крупнейшего в мире интернет-магазина " Amazon.com" Джефф Безос, который превратил интернет-торговлю из диковинного  новшества  в обычную  бытовую рутину. Марк Цукерберг,  создатель соцсети "Facebook"  оказался  восьмым. Он привнес в  жизнь людей  дух "революции социальных медиа и новое поколение предпринимателей из Силиконовой долины". Замыкает десятку сооснователь и глава IT-компании "Oracle" Ларри Эллисон, который создал крупнейшую в мире компанию по разработке программного обеспечения для бизнес-целей и сыграл одну из ведущих ролей в процессе внедрения информационных технологий в обеспечение предпринимательской деятельности.

Кроме IT-лидеров места в первой десятке рейтинга телеканала CNBC получили также бывшие руководители Федеральной резервной системы США Бен Бернанке и Алан Гринспен, финансист Уоррен Баффетт, телеведущая Опра Уинфри и основатель инвестиционной компании Vanguard Group Джон Богл.

ТОП-25 "Бунтари, иконы и лидеры"  

1. Стив Джобс (Apple)

2. Билл Гейтс (Microsoft)

3. Бен Бернанке и Алан Гринспен (экс-председатели совета управляющих Федеральной резервной системы США)

4. Сергей Брин, Ларри Пейдж, Эрик Шмидт (Google)

5. Джефф Безос (Amazon)

6. Уоррен Баффет (легендарный инвестор)

7. Опра Уинфри (телеведущая)

8. Марк Цукерберг (Facebook)

9. Джон Богл (экс-глава одного из крупнейших взаимных фондов мира)

10. Ларри Эллисон (Oracle)

11. Руперт Мёрдок (медиа-магнат)

12. Джек Уэлч (General Electric)

13. Нараяна Мурти (Infosys)

14. Говард Шульц (Starbucks)

15. Бернар Арно (Moёt Hennessy Louis Vuitton)

16. Ли Кашин (магнат)

17. Карл Икан (инвестор)

18. Маргарет Уитмен (Hewlett-Packard, eBay)

19. Амансио Ортега (Zara)

20. Майкл Блумберг (Wall Street)

21. Сэнди Уэйл (банкир)

22. Шер Ван (HTC)

23. Алико Данготе (предприниматель)

24. Марта Стюарт (бизнесвумен)

25. Карлос Слим (бизнесмен)