Общество

Стоит ли Европе бояться притока украинских мигрантов

После отмены визового режима с ЕС Украину могут покинуть от 1,5 до 3 млн. человек

Фото: obozrevatel.com

После отмены визового режима между Украиной и ЕС, а это, по прогнозам, может произойти в 2016 году, нашу страну ждет пятая волна эмиграции населения. Эксперт по денежным переводам и банковскому обслуживанию мигрантов Андрей Гайдуцкий считает, что "в течение нескольких лет после отмены визового режима из Украины выедет около 3 млн. человек - преимущественно в ЕС". Другие аналитики называют более оптимистичные цифры. "В течение года после визовой либерализации количество мигрантов из Украины может возрасти на 200-300 тысяч человек. В долгосрочном периоде (до 2050 года) можно ожидать увеличения миграционного потока в ЕС до 1,5 млн. человек", - заявила "ДС" ведущий эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий. Если же страны-члены ЕС решат отменить ограничения доступа к их рынкам труда, то из Украины, по словам г-жи Бетлий, могут мигрировать около 2,5 млн. человек.

В течение года после визовой либерализации количество мигрантов из Украины может возрасти на 200-300 тысяч человек. В долгосрочном периоде (до 2050 года) можно ожидать увеличения миграционного потока в ЕС до 1,5 млн. человек

Однако многие европейские страны вовсе не горят желанием пускать на свои рынки труда иностранных мигрантов. После вступления в Евросоюз чуть ли не половина трудоспособного населения балтийских стран, Румынии, Болгарии ринулась на заработки в Западную Европу. Теперь Великобритания, Германия, Австрия и другие богатые европейские государства хотят ввести квоты на численность приезжих из бедных стран Евросоюза. Так что украинским мигрантам в Западной Европе явно будут не рады.

А вот восточноевропейские страны - Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния и Балтийские государства, где ощущается дефицит рабочей силы, могут принять наших заробитчан. К примеру, Польша начала упрощать доступ на свой рынок труда еще в 2007 году, после  массового выезда поляков в другие страны ЕС, где они могли заработать больше, чем у себя на родине. Сейчас за границей работает как минимум 2 млн. польских граждан. Польские эксперты прогнозируют, что через пять лет в стране может возникнуть серьезный кризис на рынке труда и для того, чтобы компенсировать сокращение количества людей трудоспособного возраста, ежегодно в Польшу должны приезжать около 140 тысяч иностранных рабочих. Как считает Андрей Гайдуцкий, именно в эту страну в ближайшие два-три года выедет на работу более 1 млн. украинцев.  

Рассчитывают на мигрантов и Балтийские страны. К примеру, Латвию в поисках заработков покинули около 300 тысяч человек, и отток рабочих рук в Великобританию, Германию, Финляндию и Норвегию продолжается. Их место могут занять украинцы. С распростертыми объятиями в восточноевропейских и балтийских государствах примут сезонных работников на сельскохозяйственные работы, строителей, разнорабочих, сварщиков, слесарей, сантехников. Достаточно легко будет трудоустроиться в этих странах IT-специалистам, инженерам и врачам. Так что практически всем потенциальным украинским мигрантам есть место в ЕС.

Фото: dialog.tjКак скажется массовая трудовая миграция на Украине? С одной стороны, это приведет к снижению уровня безработицы в нашей стране, росту объемов денежных переводов в Украину. Ожидается, что по итогам этого года мигранты переведут на родину через финансово-банковскую систему около $7 млрд. или почти 7% ВВП. Если учесть переводы неофициальными каналами, то эта цифра может составить $25 млрд. или 20% ВВП. "Миграция смягчает ситуацию на рынке труда. Однако в будущем это может привести к проблемам в системе социальной защиты и пенсионной системе, если мигранты будут возвращаться в Украину уже после достижения пенсионного возраста", - говорит Александра Бетлий. Кроме того, если нашу страну начнут массово покидать люди трудоспособного возраста, то уже через 10-12 лет Украина может столкнуться с нехваткой рабочей силы. А значит нам придется открывать границы для мигрантов со стран Азии.