Общество

Стоит ли упрощать иностранцам въезд в Украину

Отмена бюрократических процедур отлучит «кормушки» десятки структур, зарабатывающих на взятках и поборах при оформлении виз гражданам иностранных государств, но может сделать нашу страну перевалочным пунктом для нелегальных мигрантов

Фото: hvylya.net

МИД разработало  новые правила оформления виз для въезда в Украину. Документ предполагает уменьшение стоимости визы (сейчас разрешение на въезд в нашу страну одно из самых дорогих - одноразовая виза стоит, минимум, $85) и сокращение срока ее оформления до 10 дней (ныне - две недели, а на практике гораздо дольше). Также предусмотрена возможность дистанционной подачи документов через уполномоченного представителя, тогда как сейчас большинство консульств требует личного присутствия. Кроме того, МИД рассматривает возможность отмены виз для граждан Китая, Индии, некоторых стран Персидского залива, которые имеют многократные шенгенские визы или мультивизы в США и Канаду. Не исключено, что Украина также введет так называемую одноразовую визу для транзитных пассажиров с возможностью выхода из аэропорта на 72 часа.

Глава МИД Павел Климкин уверяет, что визовая либерализация будет проведена до конца этого года. Но как получится на практике, неизвестно. Еще в прошлом году, например, в министерстве заявляли о том, что к началу 2016 года Украина упростит процедуру выдачи виз для граждан ряда стран Азиатского региона, а также Австралии и Новой Зеландии. Но ничего до сих пор не изменилось. 

На упрощении процедуры настаивает Министерство экономического развития и торговли. "Сейчас, когда европейцы едут в Украину не так активно, как два-три года назад, нам нужны новые рынки для въездного туризма. Если говорить о наиболее перспективных странах, то это Китай, Индия, Иран", - заявил "ДС"  советник по туризму министра экономического развития и торговли Украины Алексей Евченко. К примеру, согласно прогнозам компании ArtBuild Hotel Group, уже в первый год существования облегченного визового режима для Китая нашу страну смогут посетить около 60 тыс. туристов из Поднебесной. Средний китайский турист тратит на поездку порядка $3 тыс. Но вот поедут ли к нам сейчас туристы, даже если Украина введет безвизовый режим?

У Миграционной службы свои доводы против визовой либерализации. Там утверждают, что это чревато увеличением потока нелегальных мигрантов из Афганистана, Пакистана, Ирана, Китая, которые попытаются попасть через Украину в страны Евросоюза. Не одобряют упрощение процедуры оформления виз для въезда в Украину и в Евросоюзе. То же самое говорят и сотрудники украинских дипломатических учреждений. "К идее отмены виз для въезда в Украину необходимо относиться осторожно. Не исключено увеличение финансовых затрат на содержание и возвращение на родину тысяч "недобросовестных туристов", которые выберут нашу страну как буфер для дальнейшего переезда в страны ЕС", - заявил "ДС" сотрудник одного из посольств. 

Но представители общественности считают, что вопрос в другом: консульствам и миграционной службе выгодно, чтобы получение виз для въезда в Украину было как можно более сложным, поскольку это дает возможности для коррупции. Чтобы попасть в Украину, гражданам Сингапура, Австралии, Новой Зеландии и других, в десятки раз более богатых стран мира, приходится преодолевать многочисленные барьеры, и платить немалые деньги.

Во многих странах получить украинскую визу намного сложнее и дороже, чем шенгенскую. Например, в Китае шенген можно открыть всего 35 евро. Чтобы стать обладателем разовой украинской визы, надо потратить 15 рабочих дней и внести консульский сбор $85.

"Чтобы получить визу в Украину, иностранцы дают взятки. У нас есть факты суммарных затрат в консульских учреждениях на получение украинской визы от $500 до $1 тыс. И это при том, что официально виза стоит $85-$200, остальное - оплата за отсутствие "необходимых" справок", - рассказал "ДС" общественный деятель Богдан Логвиненко.

Кроме того, для получения туристической визы иностранцу надо раздобыть приглашение. Один из вариантов - найти в Украине общественную организацию, которая могла бы его пригласить по "упрощенной процедуре". Второй вариант - отыскать гражданина Украины, который пойдет в миграционную службу оформлять для него приглашение. Сделать это непросто - физическое лицо должно иметь на банковском счету $5-8 тыс. (сумма нигде официально не зафиксирована, в официальных документах миграционной службы это требование звучит как "подтверждение наличия достаточного финансового обеспечения для покрытия расходов, связанных с пребыванием иностранца").  Также понадобится копия паспорта иностранца с переводом на украинский язык (даже если этот документ - на английском), причем перевод заверяют только избранные компании - за $10-20. Но и это еще не все: приглашающий иностранца украинец должен купить гостю страховку в украинской компании. Международный договор страхования, который котируется во всем мире, миграционной службе не подходит. "Нужны также справки из ЖЭКа, с места работы и так далее.  Всего надо 15 справок для того, чтобы сделать иностранцу одно приглашение. На практике гражданин Украины на это может потратить от нескольких дней до недели", -  рассказывает Богдан Логвиненко.   

Можно поступить проще - получить приглашение для иностранца через фирму-посредника за $300-600, которая самостоятельно соберет все документы - начиная от справки из ЖЭКа, заканчивая выпиской о наличии денег на банковском счету. "Как вы думаете, руководство миграционной службы и МВД, которой она подчиняется, в этой схеме не имеют своей доли?", - говорит Богдан Логвиненко.  

Вместе с тем, очевидно, что тотально открывать границы Украины нельзя.  Но можно хотя бы упростить получение виз, уменьшив консульский сбор до $20-30. Действительно, есть смысл в том, чтобы отменить визы для иностранных граждан, которые имеют многократный шенген или мультивизу в США и Канаду. Можно ввести электронные визы, когда иностранец мог бы на специальном сайте заполнить анкету и оплатить консульский сбор банковской картой. Вопрос только в том - нужны ли эти изменения миграционной службе и консульствам, которых нынешняя ситуация с выдачей виз иностранцам, судя по всему, вполне устраивает.