Общество

Спасут ли киевлян столичные укрытия

В список укрытий КГГА попали теплопункты, паркинги, погреба и цокольные этажи зданий

Фото: iz.com.ua

На днях на официальном сайте КГГА был опубликован список укрытий для населения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера. На его составление понадобилось несколько месяцев. Экс-глава столичной администрации Владимир Бондаренко еще весной обещал обнародовать перечень мест, где можно спрятаться при опасности, а также говорил, что горожане получат его вместе с приглашениями на избирательные участки перед голосованием за мэра и депутатов Киевсовета, которое состоялось 25 мая. Однако работа затянулась до октября.

По всей видимости, до ведома чиновников районных администраций не довели унифицированных требований, и поэтому списки получились разными. Так, по Голосеевскому, Дарницкому, Деснянскому, Печерскому, Оболоньскому, Соломенскому и Шевченковскому  районам известны лишь адреса укрытий и пользователи. Подоляне удосужились отметить еще и состояние объектов. Хотя, можно было и не делать отдельную графу, поскольку оно везде одинаково "удовлетворительное". Ответственней всех к задаче подошли в Днепровском районе - указали площадь и вместимость помещений. Правда, трудно себе представить, как, например, в подвале жилого дома по Харьковскому шоссе, 19 будут себя чувствовать более 36 тыс. человек. Как сообщили "ДС" в управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА, вместимость определяется из расчета 1 кв.м на человека, а нормативный радиус пешеходной доступности до укрытия не должен превышать 400 м. Соответствуют ли все объекты означенным требованиям, остается загадкой.

Фото: AP/Evgeniy MaloletkaВ список, насчитывающий несколько сотен строк, вошли не только настоящие бомбоубежища, доступ в которые имеют лишь определенные категории граждан (сотрудники стратегических предприятий, работающих в особенный период, больные и медперсонал, эвакуация которых не возможна). Всем остальным предлагают спасаться в простейших укрытиях и так называемых сооружениях двойного назначения, которые должны соответствовать государственным строительным нормам (ДСН В.1.2-4-2006 "Инженерно-технические мероприятия гражданской защиты").

Итак, при опасности киевляне и гости столицы могут прятаться в метро, подземных переходах и паркингах, подвалах, цокольных этажах, теплопунктах, погребах, независимо от формы их собственности. Балансодержатели и владельцы обязаны обеспечить свободный доступ населения в свои помещения. "В мирное время укрытия двойного назначения используются для хозяйственных, культурных и бытовых нужд, а в случае необходимости, по решению РГА, могут использоваться для временной защиты на 1-2 часа. Перевод сооружений в режим эксплуатации по назначению должен осуществляться балансодержателями в короткий срок", - пояснили в мэрии. 

Фото: kievcity.gov.uaПосле анализа списка напрашивается вывод, что практической пользы он не представляет. Во-первых,  где гарантия, что добравшись до нужного помещения, вы не упретесь в бронированные двери, закрытые на замок?  Во-вторых, кто будет распределять потоки людей между укрытиями? Ведь, вполне возможна ситуация, когда в одно набьется слишком много народа, а другое будет пустовать. И потом, далеко не все горожане посещают официальный сайт КГГА и знают о существовании фонда укрытий.

В управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций говорят, что решение всех этих вопросов  возложено на ЖЭКи и КП по содержанию жилфонда. Оказывается, именно они должны вести разъяснительную работу среди населения и рассказывать, как вести себя в случае ЧС. Интересно, знают ли об этом сами коммунальщики?