Общество

Столичные мошенники придумали еще одну «автомобильную» аферу

Машина в руках бандитов становится эффективным инструментом для выбивания денег из жертв. «ДС» собрала схемы, которые чаще всего используют аферисты

Предприимчивые аферисты придумали новую ловушку для доверчивых киевлян. Схема проста: на проезжей части бандиты ставят, якобы, сломанный автомобиль, владелец которого беспомощно ковыряется под открытым капотом. Дождавшись подходящего "клиента", псевдо-водитель просит его помочь: сесть за руль машины и попытаться ее завести. Для большинства мужчин, которые, в основном, и становятся жертвами преступников, оказать помощь попавшему в беду автовладельцу - едва ли не дело чести, поэтому отказывают в этой невинной просьбе немногие (для особо черствых у мошенников припасена приманка - им предлагают денег за услугу).

Когда "клиент" попадает в салон машины, на заднее сиденье впрыгивает второй мошенник, который оглушает ни о чем не подозревающую жертву электрошокером. Человека обчищают как липку, а затем выбрасывают в первой попавшейся подворотне. О подобном мошенничестве сообщает на своей странице в Фейсбуке народный депутат Владимир Арьев (история умалчивает, пострадал ли он сам от происков бандитов или же узнал о новой схеме от других жертв). По его данным, в столице действует сразу несколько банд, промышляющих подобными преступлениями.

Стоит отметить, что мошенничества с автомобилем "в главной роли" для Киева не новы. Несколько лет назад массово использовалась схема мелкого воровства на светофорах (пока машина останавливалась на красный свет, через окно с пассажирской стороны воришки вытаскивали сумочки и другие вещи, а их подельники тем временем отвлекали жертву).

Позже аферисты стали куда креативнее и придумали новую, более денежную схему. На пешеходном переходе на капот авто буквально кидался пешеход. Водителю он заявлял, что претензий не имеет, но просит отвезти его в больницу. Затем автовладельцу звонили шантажисты и угрожали тем, что "пострадавший" подаст заявление в милицию, имеются и свидетели. Но дело можно замять за $300-1000 (в зависимости от марки авто, по которой мошенники и вычисляли платежеспособность жертвы). Многие платили, ведь уехав с "места происшествия", они попадали под достаточно серьезную статью - наезд на пешехода и бегство с места преступления - и рисковали надолго лишиться прав и заплатить приличный штраф.

Практиковалась аналогичная схема и со лже-ДТП. Водитель провоцировал автовладельца (подрезал, резко тормозил), а затем говорил, что особых претензий не имеет и предлагал для оценки ущерба обратиться на ближайшее СТО. Затем вымогал деньги за, якобы, бегство второго участника с места ДТП. Подобная афера нередко прикрывалась гаишниками.

И, наконец, есть в арсенале мошенников, приманка для настоящих джентльменов, которые не могут проехать мимо попавшей в беду девушки, высматривающей рыцаря возле своей сломавшейся машины. Понятно, что пока настоящий мужчина пытается помочь "пострадавшей", ее подельники, прятавшиеся неподалеку, в лучшем случае обчищали салон сердобольного владельца авто, а в худшем (если водитель вдруг оставил ключи в машине) - угоняли и само транспортное средство.

Автомобильные аферы работают безотказно очень недолго после их "запуска". Водители регулярно сообщают о мошенничествах на форумах и в соцсетях, так что бандитам приходится придумывать все новые и новые способы охоты на доверчивых граждан.