Общество

Столица заплатит из своего бюджета за земельные схемы десятилетней давности

Киеврада планирует выкупать участки в оползнеопасных зонах, выделенные предшественниками под застройку

Фото: kievvlast.com.ua

Киеврада может выкупить за деньги городской казны 0,3 га земли по ул. Отто Шмидта в Шевченковском районе. Такая сделка якобы необходима, чтобы предотвратить строительство на оползнеопасном склоне. Соответствующий проект решения Киеврады был принят за основу комиссией по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования и направлен на доработку в Горзем. Инициатор решения депутат Дмитрий Банас заявил, что на горе Юрковица необходимо выкупить у частных лиц четыре земельных участка, два из которых имеют площадь по 0,1 га и еще два по 0,05 га. На этой территории депутат предлагает создать зону отдыха, иначе там начнется строительство (на участке уже пытались установить строительный забор). Из-за этого может пострадать соседний дом по ул. Отто Шмидта, 26-Б. Такая покупка может обойтись столичному бюджету порядка 6 млн грн - землю на ул. Отто Шмидта продают по цене 200 тыс. грн за сотку.

"Участки, которые предлагается выкупить, еще в 2004 году были бесплатно по решению Киеврады переданы из коммунальной в частную собственность нескольким физлицам под индивидуальную жилую застройку. Очевидно, что это была сомнительная схема землеотводов подставным лицам. Эти участки были связаны с компанией "Элита-Центр", - рассказал "ДС" Дмитрий Банас. По его информации, на этой территории планируется строительство жилого многоквартирного дома, и в Интернете уже даже продают в нем квартиры. Согласно данным на сайте, застройщик - строительный кооператив" Доступное жилище", но организация с таким названием в реестре отсутствует. Эта стройка, по мнению депутата, будет незаконной, ведь целевое назначение земли предусматривает только возведение частных малоэтажных домов, да и Департамент градостроительства и архитектуры КГГА не выдавал застройщику градостроительные условия.

Решение Киеврады о выкупе земли даст старт переговорам между Департаментом земельных ресурсов КГГА и собственниками земли о выкупе ее в коммунальную собственность для общественных нужд. Такая процедура прописана в Законе Украины "Об отчуждении земельных участков, других размещенных на них объектов недвижимого имущества, которые находятся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости".

Чиновникам КГГА поручат не только торговаться с владельцами земли о выкупной цене, но и, как запасной вариант - предложить им аналогичные по площади участки в других районах.

Последнее, по мнению Дмитрия Банаса, стало бы оптимальным выходом из ситуации. В этом случае и землевладельцы останутся при наделах (но уже вне оползнеопасной зоны), и средства городского бюджета тратить не придется.

Правда, предугадать исход переговорного процесса весьма сложно. По словам директора Департамента земельных ресурсов КГГА Алексея Полищука, таких прецедентов в Киеве еще не было. Зато, если дело закончится успешно для города, депутаты Киеврады возьмут эту практику на вооружение. Ведь в столице очень много оползнеопасных территорий, где опасно строить, а участки во многих местах находятся в частной собственности.

К слову, подобный механизм выкупа земли рассматривают и для сохранения Сквера Небесной Сотни на улице Михайловской. На днях Киевский хозяйственный суд запретил перепродажу земли под сквером. Но не факт, что ситуация после этого вопрос будет улажен. "Можно сколько угодно накладывать запрет или ограничения на застройку сквера, однако пока он находится в собственности третьих лиц, у нас нет никакой гарантии, что он будет сохранен. Хотя механизм изъятия земли для общественных нужд на практике имеет свои особенности, основным моментом все же является наличие политической воли власти города или государства", - заявила "ДС" депутат Киеврады Ольга Балицкая.

Процесс переговоров или судебных разбирательств по вопросу выкупа земли может быть очень долгим. "Это единственный законный механизм, который позволяет изъять землю у собственника, который правомерно приобрел участки. Но процедура выкупа очень долгая и чувствительная, поэтому применяется крайне редко", - пояснил партнер ЮФ "КПД Консалтинг" Владислав Кисиль. Вся сложность в том, чтобы договориться с собственником о цене компенсации, которая устроит все стороны. Если компромисс не достигнут, и дело доходит до судебных разбирательств, процесс затягивается еще больше. "Суды, как правило, не принимают такие решения быстро. Плюс, их часто оспаривают следующие инстанции. В свое время в Киеве несколько лет не могли закончить реконструкцию с расширением дороги по ул. Кировоградской. Один из домов на пересечении с просп. Краснозвездным попадал в черту проезжей части, и его нужно было сносить. Собственник не хотел менять участок на другой. В результате границы его участка передвинули и отстроили ему новый дом. Все это проходило по решению суда и длилось очень долго", -рассказывает Владислав Кисиль.

Но, по его мнению, нынешние проблемы Киева - только цветочки. Настоящая головоломка, связанная с выкупом земли, начнется тогда, когда городские власти решат расширять границы столицы. Сейчас почти все участки на пересечении Киева с областью находятся в частной собственности, и чтобы что-то там строить, городу потребуется выкупать земли. Аналогичная ситуация и со строительством новой окружной дороги.