Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Страшный сон больного. Украинцам запретят убивать себя антибиотиками

Вторник, 12 Марта 2019, 11:00
В стране решили бороться с устойчивостью к противомикробным препаратам

На прошлой неделе Кабинет министров на своем заседании принял постановление, которым утвердил план борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам. За этой формулировкой скрыт сложный процесс: бесконтрольное употребление ряда лекарств, особенно антибиотиков и противомикробных средств, приводит к тому, что микроорганизмы перестают реагировать на лекарственные средства. У возбудителей болезней появляется своеобразный иммунитет, привычные лекарства на них не действуют, так что вылечить такого больного - еще та задача.

К примеру, ни для кого не секрет, что в Украине очень печальная ситуация с туберкулезом: официально об эпидемии не говорят, но по количеству заболевших наша страна - один из лидеров в Европе (в 2018-м ВОЗ насчитала в Украине 34 тыс. больных туберкулезом). Есть еще один печальный рекорд: Украина - одна из мировых лидеров по количеству больных с мультирезистентным туберкулезом. То есть почти треть случаев не подается лечению привычными препаратами. Палочка Коха просто не реагирует на антибиотики, которые еще несколько лет назад позволяли быстро поставить больного на ноги. При этом медики пугают, что каждый второй украинец - носитель туберкулеза, а около четверти больных с активной инфекцией не обращаются к врачам. Словом, картина вырисовывается довольно печальная.

Но если больные туберкулезом в большинстве случаев все же получают медпомощь, то беспокоить врачей по поводу простуды или грибкового поражения ногтя никто не спешит. Всем ведь известно, что нет более универсального лекарства, чем антибиотики. Они и температуру собьют, и при кашле помогут, а если вдруг в животе закрутило, тоже лишними не будут. Вера в волшебную таблетку творит чудеса: львиная доля украинцев скорее выпьет целую пригоршню таблеток, чем последует совету лечить грипп просто проветривая комнату и давая больному обильное питье. Мамы и бабушки, дедушки и тети, соседи и коллеги с радостью расскажут, какие антибиотики нужно незамедлительно принять при малейшем признаке недомогания. Правда, немногие из них при этом вспомнят, что человеческие болезни имеют разную природу и заболевание, вызванное вирусом, антибиотиком не вылечишь.

К примеру, грипп, который каждый год бродит по планете, да еще и обзаводится новыми штаммами, - вирусное заболевание. Глотать при гриппе пачками антибиотики - занятие не просто бессмысленное, но и вредное, ведь в погоне за болезнетворными бактериями и микроорганизмами антибиотики попутно уничтожают и "хорошие бактерии", к примеру, те, которые участвуют в процессе пищеварения. Деньги на таблетки выбросил, грипп не облегчил, еще и проблемы с пищеварительной системой заработал - таков итог попыток бездумно глотать антибиотики. Да, последние иногда действительно назначают больным гриппом, но только в том случае, если к вирусу присоединилась еще и бактериальная инфекция, - организм, ослабленный вирусом гриппа, может стать легкой добычей для бактерий, вызывающих бронхит, пневмонию и прочие неприятные и даже опасные болячки. Словом, антибиотики при гриппе не помогают. Врачи говорят об этом каждый год, но рост продаж антибиотиков во время вспышек эпидемий гриппа свидетельствуют, что украинцы врачам не очень-то верят.

Собственно, самостоятельная постановка диагноза и самостоятельное лечение - краеугольный камень в вопросе состояния здоровья обычного украинца. Ставить диагноз самим приходится по целому ряду причин. К молодому доктору идти нечего - они в университетах взятки за хорошие оценки давали, так что знаний у них никаких. Доктор пенсионного возраста за новыми технологиями явно не следит, а значит, будет предлагать компрессы с водкой, тогда как наверняка уже придумали какую-то волшебную пилюлю. Доктор среднего возраста может и компетентен, но явно же "сидит на зарплате" у какой-то фармкомпании и будет склонять к покупке определенного наименования лекарств или требовать взятку. Словом, беда одна с врачами. Да и идти к ним, в принципе, особо не за чем - всегда можно посоветоваться с подругами или написать на форуме в интернете: совместными усилиями и диагноз поставят, и лечение назначат, и куда лучше врачей это все сделают. Хорошо, если в результате такое самолечение заканчивается без плачевных последствий. Но ведь есть случаи, когда от квалифицированной медицинской помощи отказываются люди с заболеваниями сердца, раковыми опухолями, диабетом, что в некоторых случаях приводит к инвалидности или вовсе летальным последствиям. С одной стороны, все верят в чудо-пилюлю, с другой - предпочитают лечиться бабушкиными методами.

Бороться с народной забавой "сам себе доктор" в Украине начали много лет назад. Так, уже несколько раз в стране пытались ужесточить продажу рецептурных препаратов. Но в итоге все возвращалось на круги своя - уже через месяц-другой при покупке львиной доли лекарств рецепт не требовали. А что касается препаратов, которые без рецептов практически не продавали (в большинство своем это лекарства, содержащие наркотические или психотропные вещества), то в сети есть множество форумов, где делятся опытом покупки или подделки рецепта. Было бы желание.

Новую попытку ужесточить правила продажи лекарств решили предпринять в этом году в рамках борьбы с повсеместным использованием антибиотиков. Причем не только в сфере здравоохранения, но и в аграрном секторе - антибиотики используют как стимулятор роста в животноводстве, птицеводстве и даже для выращивания растений.

По словам главы украинского Минздрава Ульяны Супрун, из-за чрезмерного воздействия на организм антибиотиков и других противомикробных средств "фактически появляются новые модификации возбудителей инфекций, которые невозможно вылечить противомикробными препаратами". Супрун отмечает: эта проблема уже признана одной из глобальных угроз для здоровья и жизни людей. Во Всемирной организации здравоохранения действительно говорят, что проблема достигла небывалых масштабов: все больше инфекций - например, пневмонию, туберкулез, заражение крови, гонорею, заболевания пищевого происхождения - становится труднее, а иногда и невозможно лечить из-за снижения эффективности антибиотиков. Даже больше: в ВОЗ подчеркивают, что устойчивость к антибиотикам и вовсе ставит под угрозу достижения современной медицины. Ведь если нет эффективных препаратов для профилактики и лечения инфекций, то значительно возрастает риск трансплантации органов, химиотерапии и даже обычных хирургических операций вроде кесарева сечения.

В рамках украинского плана борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам в первую очередь намерены ограничить безрецептурный доступ к антибиотикам. К началу лета Минздрав должен разработать правила, по которым продажу противомикробных препаратов в аптеках будут проводить исключительно по рецепту (параллельно в стране намерены активно вводить электронные рецепты). Кроме того, будет разработан порядок эпидемиологического надзора за противомикробной резистентностью и порядок сбора информации о потреблении антибиотиков.

"Что должно измениться к концу 2020 г.: антибиотик только по рецепту; ограничим применение антибиотиков в сельском хозяйстве (в качестве стимуляторов роста), медицинские работники получат четкие инструкции, которые помогут минимизировать риски неоправданного использования антибиотиков", - говорит Ульяна Супрун. При этом и. о. главы МОЗ отметила, что ограничивать доступ к антибиотикам или изменять их стоимость в Минздраве не намерены.

Впрочем, антибиотики - не единственные препараты, которые украинцы зачем-то поглощают чуть ли в не промышленных масштабах. За прошлый год в стране потратили 14 млрд грн на лекарства с недоказанной эффективностью - противовирусные и гомеопатические препараты, лекарственные средства растительного происхождения, гепатопротекторы и нейропротекторы. Надпись "Самолечение вредит вашему здоровью", которая уже давно обязательна для рекламы лекарственных средств, можно было бы дополнить: "Самолечение вредит вашему здоровью и кошельку". Может, хоть напоминание о том, что покупка лишней пачки таблеток негативно отражается на бюджете, сдержит украинцев, уверовавших в советы соседок и чуди-пилюли, от ненужных и даже вредных таблеток.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество