Общество

Студенты заживут по-новому

Изменит ли новый закон о высшем образовании качество украинских дипломов?

Сегодня ВР приняла новый закон о высшем образовании. Отрасль ждала этого документа несколько лет. Свою интерпретацию образовательного закона в парламент подавали несколько народных избранников, но депутаты в итоге одобрили вариант Виктора Балоги. Над его разработкой трудилась экспертная группа представителей вузов во главе с ректором КПИ Николаем Згуровским и профильных общественных организаций. Главных нововведений, которые в итоге получила отрасль, несколько.

Во-первых, законодательно закреплена норма о ВНО как главном способе поступления в вузы. При этом вес каждого из сертификатов в общем конкурсном балле составляет не менее 20%, а школьного аттестата - до 10%. Победителям национальных олимпиад, МАН, а также слушателям подготовительных курсов на математических и технических факультетах учебных заведения могут начислять до 5% от общего максимального числа баллов (33 балла). Сейчас вузы добавляют баллы на свое усмотрение. К примеру, некоторые могут начислить "бонусы" за посещение подготовительных курсов на филологических направлениях, хотя МОН формально это запрещает.

Во-вторых, определено, что по каждой специальности в государственном вузе бюджетных мест должно быть не менее 51%. В последние годы многие вузы, чтобы подзаработать, набирали контрактников больше, чем бюджетников. Расставлены точки над "і" и в вопросе льготников. В законе указано, что Кабмин может резервировать до 5% бюджетных мест для лиц, имеющих право на льготное поступление (дети шахтеров, военных, сироты и пр.). До сегодняшнего дня лимит для льготников, определенный МОН, составлял 25% от общего количества бюджетных мест, но институты придерживались его далеко не всегда.

В-третьих, новая редакция закона наконец-то переводит отечественное высшее образование на нормы Болонской системы, к которой Украина присоединилась еще в 2006г. В частности, в документе закреплена норма о Европейской кредитно- трансферной накопительной системе (ЕКТС), которая базируется на определенных нормах образовательной нагрузки (проще говоря, включает перечень предметов, которые должен изучить студент). Чтобы получить степень бакалавра, нужно "заработать" 180-240 кредитов ЕКТС, магистра - 300-360 кредитов.

Важные изменения грядут и в сфере раздачи научных степеней. Прежняя еще советская система кандидатов и докторов наук узкой специализации аннулируется. Теперь, как и в Европе, наши ученые смогут претендовать на степень доктора философии (PHD) или доктора наук. Защититься будет сложнее - для этого нужны публикации научных работ в авторитетных отечественных и международных изданиях и реальные достижения в исследованиях. Диссертации будут выставляться на открытых ресурсах, так что ознакомиться с ними смогут все желающие. Это усложнит получение степеней за работы, скачанные с Интернета, и уменьшит коррупцию в аттестационных комиссиях, - рассчитывают эксперты.

Следить за уровнем подготовки специалистов будет Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования, подотчетное правительству. Оно займется утверждением образовательных программ, вопросами аккредитации и пр. Орган планируется сделать выборным (в него войдут члены НАН Украины, вузов, в том числе, частных, работодателей и студенческого самоуправления). Члены Национального агентства будут переизбираться каждые три года. Самим вузам дадут автономию, о которой они так долго мечтали. Это позволит им не только выбирать, по каким книгам учить студентов, но и варьировать образовательные программы, более активно сотрудничать с иностранными институтами и пр. Больше свобод дадут и студентам. Студенческие комитеты смогут даже влиять на содержание учебных программ. Но вырастут и требования к учащимся. Скачать курсовую из Интернета, как это многие делают сейчас, вряд ли удастся - отныне это расценивается как плагиат.

Главный вопрос - смогут ли МОН и образовательное агентство контролировать выполнение нового закона. Сам документ вступит в силу уже с 1 сентября этого года, а вот дополнительное финансирование, необходимое в том числе, и на создание образовательного агентства, государство выделит не ранее 2016г.